18.05.2010
Пояснительная записка к проекту технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности зерна»
1. Основание для разработки технического регламента
График разработки первоочередных технических регламентов
Евразийского экономического сообщества (далее - ЕврАзЭС).
Проект технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности зерна» (далее - технический регламент ЕврАзЭС) разработан рабочей группой в составе представителей казахстанской, белорусской, российской и кыргызской Сторон. Ответственной за разработку проекта технического регламента ЕврАзЭС является казахстанская Сторона.
2. Цели и задачи разработки технического регламента
Технический регламент ЕврАзЭС разрабатывается в целях:
- защиты жизни и здоровья человека и животных, охраны окружающей среды, защиты имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно его назначения и безопасности;
- реализации положений Соглашения о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер от 25 января 2008 года и Соглашения об основах гармонизации технических регламентов государств-членов Евразийского экономического сообщества от 24 марта 2005 года;
- концентрация требований, касающихся зерна, в том числе требований безопасности, правил подтверждения соответствия, маркировки знаком соответствия в едином документе - техническом регламенте ЕврАзЭС;
- устранение противоречий между документами государств-членов ЕврАзЭС.
Задачей разработки технического регламента ЕврАзЭС является установление обязательных для соблюдения требований безопасности к зерну, выпускаемому в обращение на территории государств-членов ЕврАзЭС.
3. Характеристика объекта технического нормирования и
стандартизации
Технический регламент ЕврАзЭС распространяется на выпускаемое в обращение на территории государств-членов ЕврАзЭС зерно, используемое для пищевых и кормовых целей, а также на процессы его производства, хранения, перевозки, маркировки, упаковки, обращения, утилизации и уничтожения.
Технический регламент ЕврАзЭС не распространяется на зерно, предназначенное для семенных и технических целей.
Технический регламент ЕврАзЭС содержит требования к зерну и процессам его производства, хранения, перевозки, маркировки, упаковки, обращения, утилизации и уничтожения, правила и формы подтверждения соответствия зерна требованиям технического регламента ЕврАзЭС, а также требования к упаковке и маркировке зерна.
4. Взаимосвязь проекта технического регламента с техническими нормативными правовыми актами
Взаимосвязь проекта технического регламента ЕврАзЭС с техническими нормативными документами устанавливается в Перечне стандартов, взаимосвязанных с техническим регламентом ЕврАзЭС.
Порядок формирования Перечня взаимосвязанных с техническим регламентом ЕврАзЭС стандартов определяется Комиссией по техническому регулированию, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам в торговле при Интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества (далее - Комиссия ЕврАзЭС).
5. Информация о требованиях технического регламента,
отличающихся от соответствующих международных (региональных) и технических регламентов других государств
В техническом регламенте ЕврАзЭС подтверждение соответствия зерна осуществляется в форме принятия заявителем декларации о соответствии.
Техническим регламентом ЕврАзЭС предусматривается установление на территории государств-членов ЕврАзЭС единых требований к зерну, предназначенному на кормовые цели, а также создание системы обеспечения прослеживаемости зерна на основе регистрации всех операторов, действующих в цепи производства, хранения, перевозки и обращения зерна.
Государствами-членами ЕврАзЭС предложены различные требования по содержанию клещей, содержанию радионуклидов и остаточным количествам пестицида гексахлорциклогексана в пищевом зерне.
Зараженность клещами
По мнению Республики Беларусь предлагаемый техническим регламентом ЕврАзЭС уровень «не выше 2-й степени зараженности клещом» для всего зерна является ухудшением этого показателя по сравнению с действующим в Республике Беларусь СанПиН от 09.06.2009 (п. 4.10) - «зараженность зерна (насекомые, клещи) не допускается». При этом отмечено, что Европейским законодательством зараженность продовольственного зерна клещом также не допускается (Регламент 687/2008/ЕС, устанавливающий процедуры закупок и торговли зерном и методы анализа для определения качества зерна, статья 4, пункт 2).
В Российской Федерации и Республике Казахстан установлен уровень зараженности клещом «не выше 2-й степени». В то же время межгосударственными стандартами зараженность клещом четко не определена. Так, согласно ГОСТ 13586.6-93 «Зерно. Методы определения зараженности вредителями» 2-я степень зараженности клещом составляет 1-3 клеща на 1 кг зерна, а согласно ГОСТ 13586.4-83 «Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями» 2-я степень определяется как «свыше 20, но свободно передвигаются и не образуют скоплений».
Российская сторона предлагает ввести конкретный показатель, выраженный в экземплярах живых клещей, а не в указании степени зараженности. Расчетным путем, в соответствии с ГОСТ 13586.6 на методы зараженности зерна вредителями, получено число 20 экз/кг, соответствующее 1-й степени зараженности клещом, и 60 экз/кг, соответствующее 2-й степени зараженности.
Казахстанская сторона поддерживает предложения российской стороны в части:
1) введения конкретного показателя, выраженного в экземплярах живых клещей;
2) установления допустимого уровня зараженности зерна клещом не более 60 экз./кг (2-я степень).
По мнению российской и казахстанской сторон в настоящее время соблюдение требования об отсутствии клещей в зерне невозможно из-за технического уровня технологий хранения и состояния зернохранилищ.
Содержание радионуклидов
В соответствии с действующими в Российской Федерации и Республике Казахстан санитарными правилами и нормами предельно-допустимый уровень стронция-90 в пищевом зерне составляет: злаковые - 40 Бк/кг, зернобобовые - 60 Бк/кг, масличные - 90 Бк/кг. В Республике Беларусь согласно действующим РДУ-99 (утверждены главным государственным инспектором Республики Беларусь А.М. Аксеновым и заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь В.Г. Самосюком) установлены значительно более низкие уровни допустимого загрязнения зерна на пищевые цели по стронцию-90: 11 Бк/кг и 3,7 Бк/кг для зерна на детское питание.
В этой связи в приложении 1 к техническому регламенту ЕврАзЭС предусматривается переходный период, в течение которого будут действовать нормы по стронцию-90 в пищевом зерне: злаковые - 40 Бк/кг, зернобобовые - 60 Бк/кг, масличные - 90 Бк/кг, а по истечении переходного периода будет действовать норма 11 Бк/кг, предложенная Республикой Беларусь.
В кормовом зерне Российской Федерацией предлагается установить уровень цезия-137 - 200 Бк/кг, стронция-90 - 140 Бк/кг. Однако Республика Казахстан предлагает установить уровень радионуклидов в кормовом зерне аналогично пищевому зерну: цезий-137 - 70 Бк/кг, стронций-90 - 40 Бк/кг.
Исходя из этого, в приложении 2 к техническому регламенту ЕврАзЭС предусматривается переходный период, в течение которого будут действовать нормы по радионуклидам в кормовом зерне, предложенные Российской Федерацией, а по истечении переходного периода - нормы, предложенные Республикой Казахстан.
Содержание гексахлорциклогексана в пищевом зерне
В соответствии с действующими в Российской Федерации и Республике Казахстан санитарными правилами и нормами предельно-допустимый уровень остаточного количества гексахлорциклогексана в злаковых культурах, используемых на пищевые цели, составляет 0,5 мг/кг.
14 |
Гексахлорциклогексан |
мг/кг |
|
14.1 альфа-изомер |
0, 02 (сумма) |
|
14.2 бета-изомер |
|
|
14.3 гамма-изомер /линдан/ |
0,1 |
В связи с разногласиями между сторонами техническим регламентом ЕврАзЭС (приложение 1) предусматривается переходный период, в течение которого будет действовать уровень остаточного количества гексахлорциклогексана в злаковых культурах, используемых на пищевые цели, 0,5 мг/кг (сумма изомеров), а по истечении переходного периода - норма, предложенная Республикой Беларусь (сумма альфа- и бета-изомеров - 0,02 мг/кг, гамма-изомер - 0,1 мг/кг).
6. Источники информации
Технический регламент Республики Казахстан «Требования к безопасности зерна», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 апреля 2008 года № 337.
Специальный технический регламент Российской Федерации «О требованиях к безопасности зерна, процессов его производства, хранения, перевозки, реализации, обработки и утилизации» (проект).
Порядок разработки технических регламентов Евразийского экономического сообщества (проект).
Директивы Европейского Союза и гармонизированные европейские стандарты.
7. Введение технического регламента в действие
Предполагаемый срок введения в действие технического регламента ЕврАзЭС - 1 января 2012 года.
Руководитель рабочей группы Л. Купанова