Евразийское экономическое сообщество

10.02.2011

Т. Мансуров. Евразийскому экономическому сообществу – 10 лет (Из юбилейного сборника "Евразийское экономическое сообщество: 10 лет")

Президенты Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Российской Федерации и Республики Таджикистан 10 октября 2000 года в Астане учредили Евразийское экономическое сообщество.

В Заявлении Глав Государств отмечалось «единство политической воли еще более решительно продвигаться по пути взаимного многопланового сотрудничества с перспективой выхода на реальную интеграцию. Логика продвижения пяти государств к намеченным целям - завершению формирования Таможенного союза и созданию Единого экономического пространства - требует новых форм и механизмов взаимодействия. Этим целям призвано служить Евразийское экономическое сообщество».

Формирование новых органов Сообщества, определение четких целей развития ЕврАзЭС позволило планомерно решать все более сложные задачи интеграции.

Истекшее десятилетие было насыщено важными интеграционными шагами во всех сферах экономического и социально-гуманитарного сотрудничества, осуществлявшимися в соответствии с Приоритетными направлениями развития ЕврАзЭС.

Действующий в ЕврАзЭС реальный режим свободной торговли обеспечил эффективный рост товарооборота между странами Сообщества с 29 млрд.долл. в 2000 г. до 123 млрд.долл. в 2008 г., то есть в 4,1 раза.

6 октября 2007 года в Душанбе Межгоссовет ЕврАзЭС принял решение о формировании правовой базы таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, а Главы государств Беларуси, Казахстана и России утвердили План действий по формированию таможенного союза на 2007-2010 годы, подписали Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза, а также Договор о Комиссии таможенного союза.

Политическая воля Президентов и активная работа правительств Сторон и структур Сообщества, ориентированная на опережающие темпы, позволила уже с 1 января 2010 года обеспечить начало функционирования таможенного союза ЕврАзЭС с введением Единого таможенного тарифа на импортируемые товары. В полном объеме таможенный союз заработает со вступлением в силу Таможенного кодекса, созданием Единой таможенной территории и переносом таможенного контроля на внешний контур границ.

Главы государств едины во мнении, что создание Таможенного союза - крупный интеграционный прорыв на постсоветском пространстве.

19 декабря 2009 года в Алматы Президенты Беларуси, Казахстана и России утвердили План действий на 2010-2012 годы по формированию следующего этапа интеграции - Единого экономического пространства. Этот план предусматривает разработку и подписание к 1 января 2012 года 20 международных договоров, обеспечивающих создание ЕЭП. Тем самым будет обеспечена свобода перемещения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.

Остальные страны ЕврАзЭС - Кыргызстан и Таджикистан - присоединятся к Таможенному союзу, а затем и Единому экономическому пространству по мере готовности их экономик и присоединения к пакету документов, составляющих правовую базу ТС и ЕЭП.

В настоящее время в ЕврАзЭС осуществляется и разрабатывается ряд Межгосударственных целевых программ. В 2011 году начнется реализация программы "Инновационные биотехнологии", которая нацелена на кардинальную модернизацию производства конкурентоспособной биопродукции для медицины, сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

Для преодоления последствий мирового экономического кризиса были разработаны совместные антикризисные меры ЕврАзЭС. Реализация совместных и национальных антикризисных мер позволила во втором полугодии 2009 года остановить рецессию, замедлить темпы инфляции и снижение объемов внешней торговли стран Сообщества.

В 2009 году страны Сообщества с участием Армении создали Антикризисный фонд ЕврАзЭС в объеме, эквивалентном 10 млрд. долл. США, основными целями которого является предоставление суверенных займов и стабилизационных кредитов и финансирование межгосударственных инвестиционных проектов.

Совет Фонда состоит из министров финансов государств-участников. Управление средствами Фонда осуществляет Евразийский банк развития, который был учрежден в 2006 году Россией и Казахстаном с уставным капиталом 1,5 млрд. долл. США.

Исходя из стратегического значения развития инновационной экономики, члены Сообщества с участием Армении создали Центр высоких технологий ЕврАзЭС, ориентированный на разработку совместных программ и проектов в области нано-, био-, IT- и энергосберегающих технологий.

Наращивается сотрудничество стран Сообщества в культурно-гуманитарной сфере. Яркими событиями стали состоявшиеся в Беларуси в сентябре 2007 года Первые Евразийские спортивные игры и прошедший в Минске в мае 2009 года Фестиваль культур народов ЕврАзЭС.

Одним из основных направлений деятельности ЕврАзЭС является взаимодействие с международными организациями, которое, безусловно, способствует укреплению позиций Сообщества в мире и является важным элементом формирования эффективной системы обеспечения стабильности в регионе, расширения экономического и гуманитарного сотрудничества.

В 2003 году Сообщество получило статус Наблюдателя в ООН. В декабре 2007 года на 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция о сотрудничестве между ООН и ЕврАзЭС.

Сообщество поддерживает также устойчивые контакты с региональными и функциональными структурами ООН, МАГАТЭ, ЮНЕСКО, ЕЭК ООН, а также Европейским Союзом и Всемирной Таможенной Организацией.

Достигнутая динамика и перспективы интеграции стран ЕврАзЭС, безусловно, создают надежные предпосылки для устойчивого экономического роста и гармоничного развития культурно-гуманитарного сотрудничества наших стран.

Таким образом, десятилетие ЕврАзЭС ознаменовано реальным созданием Таможенного союза, учреждением Антикризисного фонда и Центра высоких технологий ЕврАзЭС, которые уже заработали. К 2012 году будет завершена и работа по формированию Единого экономического пространства.

Евразийское экономическое сообщество наиболее полно и реально определяет интеграционный вектор развития постсоветского пространства в XXI веке.

Таир Мансуров,
генеральный секретарь ЕврАзЭС