15.02.2011
Пояснительная записка к проекту технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий»
Проект технического регламента подготовлен в соответствии с решением двадцать седьмого заседания Комиссии по техническому регулированию, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам в торговле при Интеграционном Комитета ЕврАзЭС от 22-23 декабря 2010 г. и представлен Минрегионом России в Интеграционный Комитет для вынесения на процедуру публичного обсуждения в соответствии с установленным в ЕврАзЭС порядком.
В соответствии с межправительственными соглашениями о проведении согласованной политики в области технического регулирования в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза (ТС) предполагается, что указанный технический регламент, как документ, содержащий обязательные требования к объектам регулирования, входящим в область его применения, будет напрямую применяться в государствах-членах ЕврАзЭС, что потребует отмены национальных технических регламентов, устанавливающих требования к этим объектам.
Исходя из принятых в документах ЕврАзЭС решений, область применения настоящего технического регламента охватывает продукцию строительства - здания и сооружения всех отраслей экономики (с учетом требований к процессам) и продукцию промышленности строительных материалов и стройиндустрии - строительные материалы и изделия.
Предполагается, что настоящий регламент будет служить в качестве основополагающего для других технических регламентов ЕврАзЭС в области строительства. В частности, если это будет признано необходимым, кроме настоящего технического регламента, возможна и частично предусматривается, разработка других технических регламентов ЕврАзЭС в области строительства - на автомобильные дороги, мосты, тоннели и другие сооружения, для которых характерны специфические требования к безопасности.
В соответствии со сложившимися в государствах-членах ЕврАзЭС принципами разработки технических регламентов, в настоящем техническом регламенте не устанавливаются конкретные требования к объектам технического регулирования. По существу, в разделе «Требования безопасности» определены только принципиальные направления, в соответствии с которыми должны устанавливаться конкретные требования к зданиям, сооружениям, строительным материалам и изделиям в последующих документах - строительных нормах, правилах и стандартах, исходя из сформулированных в регламенте общих целей обеспечения безопасности людей, окружающей среды и имущества при строительстве, эксплуатации и ликвидации зданий и сооружений.
С учетом интересов государств-членов ЕврАзЭС, в проекте технического регламента предусмотрена возможность обеспечения безопасности с применением на альтернативной основе:
межгосударственных нормативных документов по строительству, принятых в рамках СНГ;
национальных документов государств-членов ЕврАзЭС, если они соответствуют задачам экономической интеграции этих государств;
зарубежных нормативных документов, адаптированных к условиям строительства конкретного объекта через специальные технические условия на проектирование и строительство этого объекта.
Такие альтернативы предполагается установить в рамках утверждаемого Комиссией ЕврАзЭС Перечня нормативных документов, применением которых должно обеспечиваться соблюдение требований технического регламента.
Вместе с тем, решение поставленной задачи создания единого экономического пространства государств-членов ЕврАзЭС и ТС требует наличия общей (единой) нормативной базы этих государств, в данном случае - по строительству. В качестве такой базы может служить Система межгосударственных нормативных документов в строительстве СНГ. Разработка и пересмотр межгосударственных строительных норм, правил и стандартов этой Системы организована в рамках Межгосударственной научно-технической комиссии стран СНГ по техническому нормированию, стандартизации и оценке соответствия. В связи с принятием в странах законов о техническом регулировании разработка межгосударственных строительных норм была фактическим приостановлена. В основном, пересматривались межгосударственные стандарты (ГОСТ). В настоящее время, в соответствии с решениями ХХХ заседания Межправительственного Совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ в г. Киеве 11 ноября 2010 г., эта работа активизируется.
В качестве первого шага в ближайшее время предполагается разработать и представить на рассмотрение стран новую редакцию нормативного документа по структуре и правилам функционирования межгосударственной системы, построенной на современных принципах строительного нормирования, которые находят распространение в мировой практике и которые в Российской Федерации были сформулированы в СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения». Фактически эти принципы аналогичны «презумпции соответствия», но применительно к зданиям и сооружениям.
Предусматривается, что межгосударственные строительные нормы в рамках Системы будут носить обязательный характер и будут устанавливать требования к зданиям и сооружениям в форме конкретных задач по обеспечению безопасности в развитие общих требований регламента. То, что эти задачи должны быть решены, а безопасность обеспечена с достаточной степенью уверенности, является обязательным требованием. Это диктуется всем опытом строительного нормирования и в нашей стране и за рубежом. Но каким образом могут решаться эти задачи (проектные решения, методы расчета, материалы, технологии и т.д.) - устанавливается в сводах правил, применяемых на добровольной основе, что само по себе предполагает наличие альтернативных возможностей для решения этих задач. Ориентировочная структура Системы представлена (скорее, для информации) в приложении 1 к проекту регламента. Предусматривается, что по мере разработки новых и пересмотра действующих межгосударственных нормативных документов их требования все в большей мере с учетом интересов стран ТС, ЕврАзЭС и СНГ будут учитывать зарубежный опыт и сближаться с требованиями соответствующих европейских стандартов и норм зарубежных государств.
В проекте регламента представлены предложения о разграничении компетенции по установлению требований безопасности, предъявляемых к зданиям и сооружениям, в строительных нормах, пожарных нормах, санитарных нормах и т.д. Предложенное разграничение в принципе соответствует существовавшему многие годы в отечественном нормировании, а также подходам, принятым в ряде зарубежных стран. В последние годы эти принципы были во многом нарушены. Обеспечение безопасности здания или другого строительного сооружения - комплексная задача, в решении которой должны принимать участие все заинтересованные стороны. Но требования к объекту нормирования должны быть скоординированы. В конечном итоге важно достичь согласия в этом вопросе с тем, чтобы в действующих нормативных и законодательных требованиях, за которые ответственны различные ведомства, не было бы противоречий, число которых возрастает сегодня с каждым новым документом.
Одной из основных функций технического регламента, как и других технических регламентов, не содержащих конкретных требований к объектам технического регулирования, является установление требований к оценке соответствия этих объектов.
В проекте предусматривается, что соответствие объекта регулирования требованиям ТР осуществляется путем сопоставления действительных его характеристик не с требованиями регламента непосредственно, а с требованиями нормативных документов, принятых в качестве доказательной базы регламента (нормами, правилами, стандартами), а на определенных этапах - с проектными значениями этих параметров.
Для зданий и сооружений, поскольку они не являются продукцией, которая может перемещаться по территориям государств-членов ЕврАзЭС, в проекте регламента перечислены только общепринятые формы оценки соответствия. Конкретные правила и процедуры оценки соответствия зданий и сооружений предусматривается устанавливать на национальном уровне в каждом государстве-члене ЕврАзЭС.
Для строительных материалов и изделий должна быть обеспечена возможность их свободного перемещения и применения на территории государств-членов ЕврАзЭС, что требует единства требований к этим материалам и изделиям и единства процедур оценки соответствия. На данном этапе в проекте технического регламента приведены только общие требования к процедурам оценки соответствия строительных материалов и изделий, которые должны быть реализованы в национальных правилах.
Предусмотренные в проекте правила оценки соответствия строительных материалов и изделий основаны на следующих принципах.
В целях сокращения излишних административных барьеров на рынке строительных материалов и изделий, в проекте технического регламента предусмотрено, что на стадии производства строительных материалов и изделий применяется, в основном, добровольное подтверждение соответствия, то есть добровольная сертификация, которая по своей сути больше отвечает условиям развития рыночной конкуренции. Обязательное подтверждение соответствия предусматривается только в форме декларирования и по ограниченной номенклатуре материалов и изделий, соответствующей ранее принятым в документах ЕврАзЭС решениям.
Для предотвращении доступа на рынок строительных материалов и изделий, не удовлетворяющих требованиям безопасности зданий и сооружений, проект регламента предусматривает проведение процедуры подтверждения пригодности для применения в строительстве только новых материалов и изделий. Эти процедуры осуществляются на дорыночной стадии - при разработке и постановке продукции на производство или при решении вопросов о закупке зарубежной продукции. Эта существующая во многих странах форма оценки соответствия новой продукции, на которую отсутствуют нормативные документы, в течение нескольких лет прошла проверку в Российской Федерации, Республике Беларусь, Республике Казахстан и соответствует европейской директиве по строительным изделиям, которая, в отличие от других директив, основана на принципе «презумпции пригодности». Это позволяет не только предотвращать поступление на рынок и применение непригодных изделий, но и помогает преодолевать естественное недоверие к новой продукции со стороны потребителей, экспертизы и органов надзора.
Принятие технического регламента ЕврАзЭС, основанного на изложенных выше принципиальных подходах, с учетом конструктивных замечаний и предложений, которые должны быть высказаны в процессе его публичного обсуждения, позволит в значительно большей мере обеспечить соответствие законодательства о техническом регулировании в области строительства к реальным задачам повышения безопасности и эффективности строительства и сделать практический шаг на пути создания единого экономического пространства государств-членов ЕВрАзЭС.