Евразийское экономическое сообщество

09.06.2009

23-е заседание МГС ГП, Москва, 9 июня 2009 г.

Межгосударственный совет ЕврАзЭС на уровне глав правительств и встреча в рамках Высшего органа Таможенного союза


9 июня 2009 года в Москве состоялось 23-е заседание Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств, в котором приняли участие премьер-министры Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Предполагается также участие премьер-министра Республики Армения, являющейся наблюдателем при ЕврАзЭС, а также заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества - Высшего органа Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации на уровне глав правительств.

Был рассмотрен ход реализации совместных мер по преодолению мирового финансового кризиса в государствах Евразийского экономического сообщества.

Главы правительств заслушали информацию о формировании Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и приняли документы, регламентирующие деятельность Антикризисного фонда и Центра высоких технологий ЕврАзЭС, решение о создании которых было принято главами государств 4 февраля 2009 года, а также рассмотрели вопросы, затрагивающие организационно-финансовые и правовые аспекты деятельности Сообщества.

В тот же день состоялось и заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества - Высшего органа Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации на уровне глав правительств.

Основной темой заседания стало обсуждение этапов и сроков формирования единой таможенной территории.

По итогам заседаний председатель Правительства РФ В.В.Путин, в частности, заявил: «Сегодня мы провели два очень важных и больших мероприятия. Это - Межгосударственный совет ЕврАзЭС и встреча в рамках Высшего органа Таможенного союза.

 

Хотел бы сразу сказать: нам удалось достичь по-настоящему ощутимых результатов. Переговоры были серьезными и результаты серьезные.

Странам-участницам Сообщества удалось избежать самых негативных вариантов развития событий, в целом сохранить устойчивость национальных экономик, банковских систем. Безусловно, важную роль здесь сыграло наше сотрудничество, взаимная поддержка и, конечно, использование выгод и преимуществ интеграции для стимулирования торговли, производственной кооперации.

В рамках ЕврАзЭС утвержден План совместных мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Главами правительств государств ЕврАзЭС при участии Армении подписан Договор об учреждении Антикризисного фонда.

Фонд начнет свою работу уже в этом году. Его средства пойдут государствам-участникам в виде суверенных займов и стабилизационных кредитов. Кроме того, они будут привлекаться для финансирования межгосударственных инвестиционных проектов.

Российская доля составляет бóльшую часть уставного капитала создаваемой структуры - 7,5 млрд долларов США из 10. С учетом этого председателем совета Фонда назначен заместитель Председателя Правительства России - министр финансов России А.Л. Кудрин.

Мы хорошо понимаем, что кризис - это не повод отказываться от долгосрочных проектов, прежде всего, связанных с модернизацией наших экономик, их переводом на "инновационные рельсы".

Могу сообщить, что уже в текущем году начнет функционировать Центр высоких технологий ЕврАзЭС. Его задача - способствовать развитию наукоемкой, научно-технической деятельности в наших государствах.

Особо подчеркну, что Антикризисный фонд и Центр высоких технологий открыты для участия не только государств Сообщества, но и для других заинтересованных стран. Тем самым мы еще раз подтверждаем, что ЕврАзЭС является реальным центром взаимовыгодных интеграционных процессов.

Как вы знаете, в следующем году ЕврАзЭС исполняется десять лет. Все совместные мероприятия Сообщества пройдут под знаком этого юбилея. Проект соответствующего Плана мероприятий уже одобрен.

Теперь о заседании Высшего органа Таможенного союза в формате "тройки" - Белоруссии, Казахстана и России.

Хочу отметить, что инициатива ускорить формирование Таможенного союза исходила от Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, который посчитал возможным закончить основные процедуры к 1 января 2010 года. Мы с этим согласились, включились в активную работу по реализации этого предложения.

Я бы хотел по поручению своих коллег огласить заявление глав правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации:

"Главы правительств наших стран, выполняя решение глав государств о приоритетном формировании Таможенного союза, подтверждая свою приверженность присоединению к Всемирной торговой организации, отмечая, что в последние годы процесс присоединения к ВТО стал фактором сдерживания интеграционных процессов, подчеркивая высокий потенциал экономик наших стран и преимущества их глубокой интеграции, решили:

Одобрить проект единого таможенного тарифа и представить его на утверждение Межгосударственного совета ЕврАзЭс на уровне глав государств, имея в виду вступление единого таможенного тарифа в действие с 1 января 2010 года.

Одобрить предложение по этапам и срокам единой таможенной территории, исходя из начала функционирования Таможенного союза с 1 января 2010 года и завершения всех необходимых процедур к 1 июля 2011 года.

Уведомить Всемирную торговую организацию о намерении начать переговорный процесс по присоединению к ВТО Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации как единой таможенной территории".

Нашим общим приоритетом остается вступление наших стран во Всемирную торговую организацию - мы это подтверждаем. Но уже как единого таможенного пространства, как Таможенного союза, а не отдельно каждой страны.

От имени Правительства Российской Федерации хочу отметить, мы будем наращивать свои усилия в направлении выстраивания особых отношений с Евросоюзом, в ответ на предложение наших европейских коллег по формированию зоны свободной торговли. Но, разумеется, все мы это будем делать исключительно в рамках тех договоренностей, которые состоялись по поводу создания Таможенного союза. И это является для нас первым приоритетом».

(Пресс-служба ЕврАзЭС)