Евразийское экономическое сообщество

20.07.2010

Особый путь СНГ: интеграция и инновации

России и странам СНГ необходимо вхождение в Таможенный союз и экономическая интеграция для выживания на мировом рынке. В этом уверены аналитики "Центра развития" ГУ-ВШЭ. Таможенный союз в будущем должен стать единым экспортером для стран в него входящих, хотя существенного притока инвестиций своим участникам в ближайшем будущем он не обеспечит.

Интересно, что аналитики центра противопоставляют инновации и интеграцию, как два пути обеспечения экономического роста. О непростом соотношении этих двух путей говорится в докладе труд "Перспективы развития экономик основных стран СНГ до 2012 года ".

"Занимаясь изучением инновационного развития в других странах, мы пришли к выводу, что, даже если создать целенаправленную программу инноваций, все равно очень трудно получить экономический рост. Тут 50 на 50. Мировой опыт показал, что было много провалов. Поэтому Россия от инноваций может выиграть, а может и проиграть. Все ставить на инновации нельзя", - цитирует "Независимая газета" главного экономиста Центра развития Валерия Миронова.

Второй путь - интеграционный, причем создание Таможенного союза является лишь начальным этап усиления экономического взаимодействия стран СНГ. Следующими этапами должны стать формирование экономического, а потом и валютного союза.

"Старая модель, основанная на товарном, сырьевом экспорте и на притоке капитала, в посткризисных условиях действовать не будет, - говорит Валерий Миронов. - Потому что притоки капитала уже не будут столь значительными в развивающиеся страны, они не смогут компенсировать низкий уровень конкурентоспособности и гигантские темпы превышения роста заработной платы над производительностью труда, которые наблюдались во всех странах СНГ еще в предкризисное время", - полагает Миронов.

Торговая кооперация должна обязательно сопровождаться развитием совместных экспортных стратегий, ориентированных уже на внешний рынок. При этом сохраняется необходимость изменения структуры экспорта, то есть отхода от сырьевой зависимости, характерной не только для России, но и для многих ее соседей. Таким образом, без инновационности в самом широком смысле этого слова не обойтись.

Переструктурирование экспорта может осуществиться либо за счет расширения выпуска товаров, имеющих высокие конкурентные преимущества на мировом рынке, либо за счет расширения в портфеле экспорта товаров с высокой продуктивностью. При этом второй вариант, по мнению экономистов, интереснее, так как может положительно повлиять на темпы роста благосостояния населения, пишет НГ.

Правда, ожидать немедленного эффекта от взаимодействия в рамках Таможенного союза странам-участницам не стоит. Вступление в Таможенный союз даст ВВП Белоруссии 0,9% к 2012 году, а ВВП Казахстана увеличится на 0,1%. Приток инвестиций в Белоруссию вырастет на 0,3%, а в Казахстане ожидается сокращение притока капитала на 0,5%. Доходы бюджета в 2012 году в Белоруссии снизятся 0,1%, а доходы Казахстана увеличатся только на 0,28%.

"В основном интеграционный эффект невелик, не превышает одного процентного пункта. Эффективная интеграция приводит к росту экспорта, развитию экспортной стратегии, а также увеличению притока прямых иностранных инвестиций в регион", - резюмируют экономисты Центра развития.

Стоит также отметить, что Таможенный союз сформирован из нескольких частей бывшего СССР, которые с точки зрения производственной кооперации не являются стопроцентно взаимодополняющими. Появление в этой компании, например, Украины возможно и повысило эффективность регионального объединения и выгоды участников в долгосрочной перспективе.