08.09.2010
С.Малеев: Таможенный союз - алмаз, который может стать бриллиантом
6 сентября президент Российской Федерации Дмитрий Медведев прибыл в Усть-Каменогорск. Среди тем, обсуждаемых главами наших двух государств, будут и вопросы, связанные непосредственно с Таможенным союзом.
И здесь же можно сказать, что некоторые перемены в наших странах происходят настолько быстро, что люди оказываются к ним неподготовленными. Общество в данном случае выступает с более консервативных позиций, чем руководство государства. И возникают противоречия. Мы понимаем всю выгоду подобной интеграции, но поскольку сам механизм работы Таможенного союза в новых условиях оказался не до конца отрегулированным, у некоторой части наших граждан зарождается определенный скепсис в данном вопросе. Путь "к звездам" (в виде консолидированного увеличения ВВП трех стран) в данном случае оказался лежащим через тернии многочисленных чиновничьих препон: когда на нашу казахстанскую бюрократию столь же консолидированно накладывается бюрократия российская и белорусская. Что и показала последняя консультативная встреча казахстанских таможенников и предпринимателей в департаменте таможенного контроля по Алматинской области, призванная высветить круг вопросов, возникающих сегодня у казахстанских граждан в связи с созданием единого таможенного пространства. В конечном итоге власть должна знать, с какими проблемами сталкиваются граждане страны.
Так, уже сегодня, с вводом нового Таможенного кодекса, функции посттаможенного контроля значительно расширяются, что вызывает целый ряд вопросов у казахстанских предпринимателей. По словам председателя Союза казахстанских таможенных брокеров Геннадия Шестакова, "если сегодня все пятьдесят семь казахстанских органов, имеющих право на проверку деятельности предпринимателей, замыслят в порядке очередности проверить только одного бизнесмена, то на все проверки уйдет ровно четырнадцать лет".
На что ему возражает Асель Исаева, начальник управления посттаможенного контроля: "В данном случае мы нашли нужным применить шведскую модель. В Швеции упрощена сама процедура прохождения таможенной проверки, с более строгим посттаможенным контролем".
Однако Геннадий Шестаков вовсе не думает сдаваться: "Да какая у нас шведская модель? Нас и без того на таможне тщательно проверяют, а теперь еще и посттаможенный контроль ужесточается".
И тут же в ходе дебатов выясняется, что, во-первых, не все участники внешнеэкономической деятельности указывают правильно свои юридические адреса, поэтому вся тяжесть посттаможенной проверки ложится на плечи легальных перевозчиков. А во-вторых, представителей ряда казахстанских крупных компаний возмущает, что и юридические и физические лица в Казахстане могут приобретать товар за границей в равном количестве, но при этом физические лица платят налоги в меньшем объеме. Раздавались даже возмущенные голоса, требующие, чтобы физическим лицам вообще запретили такой вид бизнеса, как покупка и транзит товаров из-за рубежа в больших объемах.
На что уже вынуждена была возразить наша газета. "А почему вы не позвали на эту встречу представителей малого бизнеса? - задаемся мы вопросом. - Получается как в той поговорке: без меня меня женили. Ведь когда мы говорим о физических лицах, то, как правило, это разговор о представителях малого бизнеса. Выходит, опять у нас крупный бизнес пытается свои проблемы решать за счет бизнеса малого? Как это уже бывало не раз".
Другой вопрос. Рассказывает сопредседатель Евразийского союза участников внешнеэкономической деятельности, директор ТОО "Меркур Сustoms" Владимир Головко: "Сегодня на границе России с Прибалтикой наши предприниматели, поставляющие в республику американские окорочка, столкнулись с проблемой. Фуры с их товаром стоят на границе и не могут проехать. Допуск на поставку таких грузов в России предоставляется только фирмам, зарегистрированным в "Роспотребнадзоре". А когда наши предприниматели заявляют, что им нужно доставить товар в Казахстан, им российские таможенники отвечают, что "сейчас уже нет Казахстана, а есть единое экономическое пространство. Поэтому если хотите заниматься ввозом окорочков, будьте добры регистрироваться в "Роспотребнадзоре". А зачем нам "Роспотребнадзор", когда мы суверенная страна?
И такие же проблемы возникают при ввозе в Казахстан грузинских вин, грузинской минеральной воды, прибалтийских шпрот. Кругом ставятся искусственные препоны.
То же самое происходит и на российско-украинской границе, когда российские таможенники заявляют открыто, что такой страны, как Украина, они вообще не знают. И попробуй им возразить, только себе хуже сделаешь. Выходит, Россия сегодня свои политические проблемы пытается переложить на плечи Казахстана. А нам хоть ввози те же окорочка и боржоми через территорию третьих стран. Но тогда какой же это союз? Непонятно?"
Уже после состоявшегося консультативного совета таможенников и предпринимателей мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя начальника департамента таможенного контроля по Алматинской области Александра Малянова. И вот что он думает по поводу проблем, возникающих на начальной стадии работы Таможенного союза: "Сложность заключается в том, что практически за небольшой отрезок времени издается большое количество регламентирующих бумаг. Почти ежедневно поступает несколько документов. А ведь все это надо еще изучить, вникнуть, внедрить. Возникают и разночтения: одни читают это так, другие - иначе. Есть некоторые нормы, которые где-то противоречат положениям нашего таможенного законодательства. Такие вопросы возникают.
Но если честно, ничего другого я и не ожидал. Я знаю, что создать документ такого уровня, как Таможенный кодекс трех стран, в идеальном варианте не сможет никто. Сколько бы гениев над ним ни работали. Поэтому необходимы такие встречи. Необходимы предложения с мест. Шероховатости будут. То есть если прибегать к сравнениям, то сейчас идет грубая шлифовка, и лишь затем последует огранка. Разумеется, мы изучаем в этом вопросе опыт других стран. Но вот так взять и однозначно его перенять - это невозможно. Вы же понимаете. Считаю, что реальные послабления для наших граждан и предпринимателей возникнут только тогда, когда вообще не будет таможенных постов на российско-казахстанской и на белорусско-российской границе".