11.01.2011
Идея Евразийского союза в действии
Среди значимых событий в жизни Казахстана и других государств в 2010 году выделяются проведение Саммита ОБСЕ в Астане и подписание документов о формировании Единого экономического пространства руководителями России, Казахстана и Беларуси. Если первое событие достойно венчало председательство Казахстана в этой влиятельной международной организации, то другое - открывает новую страницу в жизни не только новых государств, возникших на территории бывшего Советского Союза, но и формирует новую геополитическую реальность, которая, мы уверены, на длительное время будет формировать новую структуру международных отношений не только в рамках евразийского пространства, но и далеко за его пределами.
Приоритет Казахстана и лично Президента страны Нурсултана Назарбаева в провозглашении идеи формирования интеграционного объединения стран на постсоветском пространстве неоспорим. История засвидетельствовала, что 16 лет тому назад, в марте 1994 года, выступая в Московском государственном университете им. М. Ломоносова, Нурсултан Назарбаев обосновал и довел до общественности идею формирования Евразийского союза как формы, ориентированной на развитие и достойное будущее постсоветских государств.
Мне, как участнику этой знаменательной встречи в зале заседаний Ученого совета МГУ, ярко запомнилось воодушевленное восприятие выступления Президента учеными и студентами МГУ. В условиях продолжающегося кризиса экономики, нестабильных институтов общества эти идеи давали перспективу будущего развития и вселяли оптимизм.
Спустя 16 лет идеи Евразийского союза становятся реальностью. Четко обозначились контуры и основные принципы интеграции, обогащенные опытом самостоятельного развития государств и мировым опытом региональных интеграционных процессов, прежде всего Евразийского сообщества. Благодаря политической воле руководителей России, Казахстана и Беларуси удалось преодолеть многие объективные экономические и политические сложности во имя прогресса и успешного развития стран.
Глубинные основы интеграции объясняются рядом причин. Во-первых, объективной созидательной силой евразийской идеи. Региональные формы объединения стран могут быть устойчивыми в том случае, если они опираются как на закономерности экономического и социального развития ХХI века, так и на мощные цивилизационные факторы. Для наших стран, которые являются евразийскими по своей истории возникновения и существования, таким фактором является принадлежность к евразийской цивилизации и евразийскому пространству. Он объединяет не только культурно-исторические традиции наших стран и народов, означает не только общность географического евразийского пространства, но и предопределяет возможность формирования нового влиятельного геополитического центра современного мира ХХI века. Евразийская идея является фактором независимого, равного и уважительного отношения стран, так как в исходном пункте она признает глубинную идентичность народов, населяющих единое евразийское пространство. Богатый потенциал практического евразийства состоит в том, что оно разрешает внутреннее противоречие глобализации между усилением глобальных взаимосвязей и многополярностью мира путем создания региональных объединений на основах равноправия и уважения друг к другу.
Идеи равноправной интеграции, добровольности объединения и были основными идеями Евразийского союза. Тем самым страны, подписавшие документы о формировании ЕЭП, практически подтвердили выбор своего евразийского развития как основную линию поведения государств в геополитических реалиях мира XXI века.
Во-вторых, создание Единого экономического пространства (ЕЭП) опирается на осознание огромной роли постсоветского пространства в развитии мировой экономики нового столетия. В настоящее время страны СНГ охватывают огромный перспективный рынок, где проживает более 270 млн. человек, сосредоточено 30% природного газа и угля, 36% урана, 17% мировой суши. Благодаря наличию таких ресурсов, колоссальные возможности стран СНГ в обеспечении будущего развития мира в результате создания ЕЭП превращаются в мощные рычаги влияния на мировое экономическое развитие, позволяют координировать усилия мирового сообщества по использованию данных ресурсов для развития.
В-третьих, экономический кризис показал, что выход из него неизбежно требует выработки нового экономического курса. Его составной частью является создание новых международных механизмов контроля не только за движением финансовых потоков и финансовых рынков, а также за использованием природных ресурсов. Страны СНГ не могут остаться в стороне от процессов создания новых регуляторов. Их усилия могут быть успешны только в условиях координации усилий на равных условиях с другими мировыми центрами. Создание ЕЭП во многом решает эти проблемы.
В-четвертых, вопреки часто воспроизводимому стереотипу, что интеграция ущемляет суверенитет национальных государств, реально имеет место другой процесс. Благодаря подписанным документам создаются определенные гарантии для стран - участников в допуске товаров и услуг на рынки друг друга независимо от складывающейся политической конъюнктуры на том или ином этапе. Например, на рынок Российской Федерации ориентирована подавляющая часть продукции машиностроения Республики Беларусь. По некоторым позициям, например, дорожная техника, металлообрабатывающие станки, доля в экспорте продукции Беларуси в Россию составляет свыше 90%. Подписание документов ЕЭП дают гарантию стабильного развития экономики в условиях различия вариантов политических подходов в решении других вопросов. Благодаря подписанным документам создается подлинное равенство отношений, так как регулирование доступа, например, на российский рынок товаров и услуг других стран, не может сопровождаться игнорированием интересов других государств, в силу того, что каждый раз этот процесс регулируется или нормативными актами, или новыми решениями на основе договорного процесса. А это и есть признание интересов друг друга.
В-пятых, общеизвестен побочный эффект технологического прогресса. Огромные инвестиции могут окупиться только в случае расширения рынков сбыта. Новые возможности Таможенного союза уже принесли в этом отношении свои результаты, что выразилось в значительном росте внешней торговли между странами - участниками союза. Формирование ЕЭП существенно расширяет экспортный потенциал каждой страны в отдельности.
Возникает вопрос: почему интеграционные инициативы вызывают зачастую негативную реакцию у отдельных кругов внутри стран-участников? Причин, на наш взгляд, несколько. Это и естественные для рыночной конкурентной среды потери, вызванные новыми условиями соперничества, и размывание границ внутренних монополий, изменение структуры занятости во внешнеэкономическом секторе (сокращение пограничных и таможенных служб). Имеются и причины, связанные с ликвидацией коррупционных возможностей теневого бизнеса, который получал выгоду от движения ресурсов между странами через границы. Значительное воздействие оказывают и столкновения геополитических интересов, когда крупнейшие региональные объединения и страны мира сталкиваются с новой реальностью, а именно с консолидированной позицией членов ТС и ЕЭП, что существенно затрудняет получение неоправданных сверхприбылей на рынках отдельных государств. При этом особенно уязвимыми оказываются рынки небольших государств.
Таким образом, формирование Единого экономического пространства - это исторический момент для стран-участников в реализации возможностей этих стран, защите их интересов и превращение каждой страны в отдельности в участника крупной геополитической силы, что создает для них огромное преимущество в рамках ЕЭП.
Реальное становление ЕЭП - достаточно сложный процесс. Несмотря на то, что президенты Казахстана, России и Беларуси высказали твердое намерение ускорить его создание, имеется ряд объективных факторов, которые предопределяют особый характер выбора мер по созданию единого пространства. Как известно, под ЕЭП понимается такой уровень взаимодействия интегрирующихся государств, который соответствует высшей стадии межгосударственной экономической интеграции. Поэтому необходимо отметить, что подписанные 9 декабря 2010 года в Москве документы содержат компоненты для «запуска» этой стадии интеграционного взаимодействия, с учетом того, что необходимо одновременно решать задачи совершенствования ТС и развития общего рынка одновременно.
Общий рынок, как известно, характеризуется тем, что участвующие в нем государства договариваются о свободном перемещении через национальные границы уже не только товаров, как на стадии ТС, но и всех других факторов производства (услуг, капиталов и рабочей силы), что как раз и имеет место в нашем случае. Тем самым завершается формирование общего рыночного пространства. Поэтому опять-таки следует обратить внимание на то, что пространство из трех стран, которое согласно подписанным документам начнет работать 1 января 2012 года, строго говоря, одновременно решает задачи и формирования ЕЭП, и общего рынка. Теория, а также практика наиболее продвинутой интеграционной группировки - Евросоюза - однозначно доказывают, что для достижения высшей стадии межгосударственной экономической интеграции требуются еще некоторые составляющие.
Во-первых, необходима интенсификация мер по большей координации формирования однотипных моделей экономического развития стран - участниц ЕЭП. Объективно оценивая существующее положение, следует признать, что если Россия и Казахстан имеют однотипные национальные экономические модели развития, то в Беларуси до настоящего времени развивалась модель экономики, которая по ряду параметров отлична от национальных моделей России и Казахстана. Формирование ЕЭП, единой рыночной среды неизбежно сблизит типы развития экономик наших стран. Однако данный фактор нельзя абсолютизировать. Об этом говорит опыт Европейского сообщества. На пространстве ЕС существует три ярко выраженных типа моделей национальных экономик. Модель северных стран (Швеция, Финляндия), центрально-европейская модель социального рыночного хозяйства (Германия) и южно-европейские модели (Португалия, Италия). Эти модели значительно отличаются по степени координации экономической жизни, моделям социальной политики, что не препятствует функционированию Европейского сообщества и наличию единой европейской валюты. В этой связи важен урок европейской интеграции. Признание принципов единого экономического пространства должно сопровождаться поиском гибких форм взаимодействия с учетом реальных особенностей различных стран.
Во-вторых, уроки экономического кризиса учат, что интеграционные процессы не должны снимать формирование условий для обеспечения национальной экономической безопасности и устойчивости страны. Это означает, что источники развития внутреннего воспроизводства, обеспечения населения основными ресурсами и продовольствием, занятость рабочей силы должны оставаться в значительной мере под контролем национальных государств. Предусмотренные в документах параметры устойчивости воспроизводства дают возможность найти приемлемые границы для устойчивого развития при согласованной макроэкономической политике. Опыт ЕС показывает, что жесткие параметры такой политики на этапе формирования ЕЭП не реалистичны. На наш взгляд, следует разработать систему параметров устойчивости национального воспроизводства, специфичную для наших трех стран. При этом нельзя ограничиваться общими макроэкономическими параметрами.
В-третьих, особое значение приобретает единая политика в отношении трудовых ресурсов и интеллектуального потенциала стран - участников ЕЭП. Общеизвестно, что наши страны обладали высокоразвитым интеллектуальным и научно-техническим потенциалами. Формирование единого экономического пространства означает необходимость большей координации в сфере единых требований в подготовке кадров и образовательных стандартов. В определенной степени этот вопрос обнаруживается в связи с реализацией принципов Болонского процесса. Однако такая основа для развития образовательного пространства в рамках ЕЭП недостаточна. На наш взгляд, особую актуальность приобретает идея создания «на деле» единого образовательного пространства как основа для подготовки кадров нового типа, ориентированных на сотрудничество между странами СНГ. Этапное значение для обоснования такой идеи имело выступление Нурсултана Назарбаева на XI съезде Евразийской ассоциации университетов, который проходил в Астане в 2009 году. В выступлении Президента содержится обоснование принципов такого образования и форм его осуществления. Во-первых, этот вопрос рассматривается в системе евразийской культурно-гуманитарной интеграции. Во-вторых, содержится призыв «наращивать богатое интеллектуальное наследство и использовать накопленные знания для плодотворного развития всего региона. Приступать к ее осуществлению следует безотлагательно».
В-третьих, Президент предупреждает, что «нельзя забывать о формировании единой евразийской идентичности на основе общих ценностей культурного и языкового многообразия». И эта принципиальная постановка вопроса из уст Главы государства во много революционна для понимания перспектив развития образования на всем евразийском пространстве.
Это предполагает расширение мобильности и свободы движения студентов между странами. Казахстанский филиал МГУ, созданный по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которому в год 20-летия Независимости страны исполняется 10 лет, живет на основе таких принципов с первых дней возникновения. И мы видим, к каким замечательным результатам приводит такой подход. Выпускники филиала получают не только профессиональные знания высокого уровня, но и, благодаря обучению в Москве, приобщаются к культуре народов России. Они становятся подлинными евразийцами, патриотами родного Казахстана. Подлинными евразийцами становятся и сотни преподавателей Московского университета, которые читают лекции, проводят занятия и несут в студенческую аудиторию в Москве свое уважение и любовь к земле Казахстана. Мы не случайно называем наш филиал филиалом Евразийства в действии.
2011 год принесет много ярких свершений народам наших стран. Знаменателен празднованием замечательной даты в жизни Казахстана - 20-летием со Дня Независимости, для формирования Единого экономического пространства это год серьезных испытаний и выработанной модели Таможенного союза и отработки принципов ЕЭП. Мы уверены, что евразийская идея, идеи Евразийского союза получат новое подтверждение в росте эффективности и авторитета экономик Казахстана, России и Беларуси - участников исторического объединения.