Евразийское экономическое сообщество

02.03.2011

Таможенному союзу обещаны продовольственные свободы

Елена Киселева, Ирина Парфентьева

Как стало известно "Ъ", 3 февраля начнется обсуждение нового техрегламента "О безопасности пищевой продукции", который может начать действовать для стран Таможенного союза уже летом этого года и регламентировать производства примерно 30% рынка потребительских товаров. Основное нововведение проекта - он облегчает процедуры вывода продуктов на рынок, что с энтузиазмом приветствуют сами производители.

"Ъ" удалось ознакомиться с проектом техрегламента "О безопасности пищевых продуктов", который должен действовать в рамках Таможенного союза (ТС). Этот техрегламент российские чиновники пытаются разработать уже более года: еще в январе 2010-го правительство поручило разработать около 70 техрегламентов, цель которых - гармонизация законодательства в ТС. Регулирование пищевой промышленности уже тогда входило в число приоритетов (см. "Ъ" от 12 марта 2010 года).

Как пояснил "Ъ" замминистра промышленности и торговли Владимир Саламатов (Минпромторг по заказу Минздрава участвовал в разработке проекта), с 3 марта проект документа выносится на публичное обсуждение во всех трех странах - он будет размещен на сайте комиссии ТС, а также сайтах национальных органов по техрегулированию (в РФ - на сайте Минпромторга). Публичное обсуждение проекта будет проходить в течение двух месяцев, и по его итогам, предположительно в июне 2011 года, документ примет комиссия ТС. "Новый техрегламент вводит единые требования и равные конкурентные условия для всех членов ТС. Он станет ключевым документом для обеспечения безопасности пищевых продуктов, составляющих 30% рынка потребтоваров",- отмечает господин Саламатов, уточнив, что требования техрегламента гармонизированы с требованиями ЕС.

По словам Владимира Саламатова, в основу пищевого техрегламента заложен принцип "один продукт - один документ". Документ различается в зависимости от степени гигиенического и ветеринарного риска: специализированная продукция (детское и спортивное питание, БАД) подлежит обязательной госрегистрации. Остальная пищевая продукция подлежит лишь декларированию. "Речь идет о разделении пищевой продукции на категории исходя из ее потенциальной опасности. Там, где гигиенические риски связаны с потенциальным нарушением технологических процессов, предусмотрена регистрация производств - это относится к продукции животного происхождения (молокозаводы, бойни). Сама продукция сопровождается ветсертификатом либо декларацией о соответствии в зависимости от глубины переработки. Остальные направляют уведомление о начале деятельности",- пояснил "Ъ" господин Саламатов.

Это едва ли не единственный техрегламент в рамках создания ТС, который участники рынка готовы принять безоговорочно. "Документ практически полностью учитывает все возможные нюансы взаимодействия поставок стран союза и существенно облегчает процедуры вывода на рынок (декларации или госрегистрации) продукции",- отмечает исполнительный директор Союза участников потребительского рынка Ольга Баранникова. Исполнительный директор ассоциации "РусБренд" Алексей Поповичев также подчеркивает "высокую степень готовности документа". Правда, как отмечает представитель крупной FMCG-компании, техрегламент по-прежнему не решает задачу создания единого контрольного органа ТС. Согласно проекту, контроль за соблюдением техрегламента проходит в соответствии с законодательством стран-участников, в РФ эти функции выполняет Роспотребнадзор и Россельхознадзор. "Вероятно, следующим шагом и станет соглашение о единых принципах госнадзора",- надеется Ольга Баранникова.