Евразийское экономическое сообщество

28.05.2012

Расширенное заседание Координационного совета и Правления Евразийского Делового совета

28 мая 2012 года в Москве состоялось расширенное заседание Координационного совета и Правления Евразийского Делового совета с участием партнерских организаций в рамках мероприятий по развитию и укреплению делового сотрудничества в государствах-членах ЕврАзЭС. В нем приняли участие руководители организаций-учредителей Евразийского Делового совета, представители бизнеса и финансовой сферы государств Сообщества.

Заседание открыл Председатель Координационного совета Евразийского делового совета О.Н.Сосковец. Он подчеркнул, что  проведение этого мероприятия является несомненным свидетельством дальнейшего укрепления торгово-экономического сотрудничества государств ЕврАзЭС, в рамках которого стабильно развиваются деловые связи и взаимовыгодное партнерство между нашими бизнес-структурами.

В своем выступлении Генеральный секретарь ЕврАзЭС Т.А.Мансуров подчеркнул, что бизнес уже сейчас получает реальную возрастающую выгоду от Таможенного союза: на границах между тремя странами грузы стали передвигаться более активно; сократились издержки предприятий и время, ранее затрачиваемое на очереди на границах и заполнение таможенных деклараций.

Именно в интересах бизнеса создан Суд ЕврАзЭС. Заинтересованные хозяйствующие субъекты наших стран могут обращаться в него по вопросам защиты своих прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Создаваемый общий рынок становится более привлекательным для взаимных и иностранных инвестиций; предпринимателям обеспечиваются условия для производства конкурентоспособной продукции и модернизации предприятий. Все это придает импульс к ускорению развития экономики и созданию новых рабочих мест, увеличению доходов и, соответственно, возможностей взаимодействия бизнеса и органов государственного управления.

По мнению Председателя Правления Евразийского делового совета, депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации М.В.Слипенчука, предпринимательское сообщество стало более продуктивно взаимодействовать с национальными и межгосударственными структурами, вырабатывать консолидированную позицию относительно работы в новых условиях, а также участвовать в законотворческой деятельности Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В дискуссии приняли участие: А.В.Мурычев – исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей; В.П.Страшко – Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации; Г.А.Шестаков – Председатель совета Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров; Е.В.Шишкина – Директор проектной группы Евразийского банка развития и другие. В своих выступлениях они отмечали, что работа в условиях Таможенного союза способствует развитию и укреплению конкурентной среды для бизнеса. Участники заседания были солидарны во мнении, что развитие конкуренции в деловой среде позволяет бизнесу развиваться там, где для этого существуют наиболее благоприятные условия. Поэтому органам государственного управления совместно с предпринимательским сообществом необходимо принять все необходимые меры, позволяющие создать в рамках единой таможенной территории максимально комфортную среду для свободной конкуренции и взаимных инвестиций.

В ходе обмена мнениями Генеральный секретарь ЕврАзЭС Т.А.Мансуров обратил особое внимание участников заседания на то, что в создаваемом Едином экономическом пространстве бизнес будет иметь равный режим доступа на общий рынок трех стран, предприниматели смогут свободно выбирать, где им регистрировать свои предприятия, без ограничений продавать товары и предоставлять услуги на территории любого из государств ЕЭП, иметь доступ к инфраструктуре в области энергетики, транспорта и коммуникаций. Наша ближайшая задача - полная реализация потенциала Таможенного союза и Единого экономического пространства, чтобы в будущем на их основе перейти к созданию Евразийского экономического союза.

Подводя итоги заседания, О.Н.Сосковец отметил, что перед бизнес-сообществом открывается широкое поле для деятельности: необходимо расширять бизнес-диалог и взаимодействие бизнес-структур между собой и с органами власти с целью стимулирования их к работе в новых условиях, что придаст нарастающим интеграционным процессам установку на достижение максимальных результатов.