Евразийское экономическое сообщество

03.09.2010

Нужные технологии в нужном месте

Решить проблему модернизации экономики с помощью одного Сколково, какие бы миллиарды в него ни закачивались, вряд ли получится. Между тем существуют иные возможности, в том числе международные, которые могли бы стать существенным подспорьем будущему иннограду. Об этом, в частности, шла речь на состоявшемся в Академии наук Белоруссии «круглом столе».

Например, существует межгосударственная целевая программа Евразийского экономического сообщества «Инновационные биотехнологии». Она рассчитана на 2011–2015 годы и направлена на научное обеспечение этой отрасли в странах ЕврАзЭС. Почему именно биотехнологии? Да хотя бы потому, что необходимо срочно ликвидировать сложившееся в течение последних двух десятков лет отставание стран ЕврАзЭС в данной сфере. А получившийся разрыв негативно сказывается на развитии здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности и экономики в целом. Между тем биотехнология рассматривается как ключевая технология ХХI века. По данным ОЭСР, годовой оборот мировой биоиндустрии уже сегодня составляет 160 млрд долларов.

Серьезный потенциал содержится в научно-технических программах Союзного государства России и Белоруссии. В рамках ЕврАзЭС наши страны являются лидерами в области биотехнологий и прилагают немалые усилия, чтобы значительно уменьшить зависимость от зарубежной фармакологии. Так, головными исполнителями программы «БелРосТрансген-2» выступают «Научно-практический центр по животноводству» НАН РБ и Институт биологии гена РАН. О выведенных специалистами этих учреждений трансгенных козочках уже сообщалось. Теперь ведутся работы по проверке генных конструкций, обеспечивающих вживление генов лактоферрина человека в животных, увеличению стада таких животных и разработке технологий получения из их молока лекарственных средств и пищевых продуктов нового поколения.

Речь идет в том числе о создании противоопухолевых препаратов целевого действия, вакцин, предупреждающих неуправляемое развитие раковых клеток. И дело не только в том, что лекарства для такой терапии очень дороги и закупаются за рубежом. Российские и белорусские ученые поставили перед собой задачу создать белковые препараты, которые не давали бы побочных эффектов, которыми грешат нынешние – химические. При этом требуется более высокий уровень чистоты и совершенно новый уровень производства.

Что касается концепции иннограда, то определенный интерес представляет опыт Парка высоких технологий (ПВТ) в Минске. Не случайно им интересовался лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов, имеющий непосредственное отношение к Сколково. Минский Парк, конечно, не идет в сравнение с подмосковным проектом, но принципы его построения заслуживают внимания. Для его создания потребовалось полузаброшенное здание, умные головы и компьютеры. Да еще налоговые льготы – резиденты ПВТ освобождены от всех корпоративных налогов, а сотрудники платят фиксированные 9 процентов подоходного. Впрочем, как сообщил «Трибуне» директор Парка Валерий Цепкало, в рамках ВТО и Таможенного союза это уже перестает служить преимуществом.

Фактически Парк действует с 2006 года. При этом важно было соблюсти два принципа: работать в той области, которая востребована, и там, где продукт ПВТ пользуется спросом. Выбрали программирование. Области применения – финансы, здравоохранение, управление производством. Программами, созданными резидентами Парка, пользуются наиболее крупные местные банки, поступили заказы от шести банковских учреждений Азербайджана. «Медицинский» пример: два туберкулезных диспансера связаны единой сетью с 25 городскими поликлиниками, и узкие специалисты могут изучать большой объем рентгеновских снимков. Что в конечном итоге позволяет тысячам пациентов своевременно получать квалифицированную помощь и консультации.

Сегодня заказы поступают из 45 стран, в том числе от очень известных компаний. Доход же ПВТ достигает 100 млн долларов в год. При минимальных затратах совсем неплохо.

И еще один важный элемент – местный бизнес должен быть восприимчив к инновациям. Один из зарубежных клиентов Парка как-то сказал о корпорации «Роснано»: русские – ребята умные, что-нибудь прорывное изобретут. Но реализовано это будет, прежде всего, в США.