Информация о состоянии работы, проводимой в странах ЕврАзЭС по сохранению нематериального культурного наследия
Ратификация Конвенции ЮНЕСКО (2003 г.) по сохранению нематериального культурного наследия
(далее–НКН)
Республика Беларусь: ратифицирована. Дата сдачи на хранение документа о ратификации: 03/02/2005.
Республика Казахстан: ратифицирована. Дата сдачи на хранение документа о ратификации: 28/12/2011.
Кыргызская Республика: ратифицирована. Дата сдачи на хранение документа о ратификации: 06/11/2006.
Российская Федерация: не ратифицирована.
Республика Таджикистан: ратифицирована. Дата сдачи на хранение документа о ратификации: 17/08/2010.
Реализация мер по сохранению НКН
Осуществление общей политики, направленной на повышение роли нематериального культурного наследия в обществе, и включение охраны этого наследия в программы планирования
Республика Беларусь. Сохранение НКН является одним из приоритетных направлений культурной политики страны. Это подтверждается закреплением необходимости охраны наследия на законодательном уровне. В 2006 г. был принят Закон «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь». В 2006 г. были внесены значительныке изменения в законодательство Республики Беларусь об охране историко-культурного наследия, касающиеся сохранения НКН. Было введено понятие “нематериальное историко-культурное наследие”, определены критерии отбора, меры охраны и использования. В 2011 г. подготовлены новые изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь об охране историко-культурного наследия в части, касающейся охраны НКН. Они еще более адаптированы к положениям Конвенции 2003 г. и соответствуют ее целям.
Особое внимание охране наследия уделяется в перспективных планах развития отраслей социокультурного комплекса, в том числе и в сфере культуры. Возрождение и сохранение потенциала культурного наследия и его развитие закреплено в Национальной стратегии устойчивого социально-эконамического развития Республики Беларусь, принятой на период до 2020 гг. (п. 3.7.). Государственная программа «Культура Беларуси» (2011-2015 гг.) предусматривает в качестве первостепенной задачи создание благоприятных условий для сохранения и развития нематериального культурного наследия. Определен ряд государственных организаций, ответственных за работу, проводимую в области НКН: Министерство культуры, Институт культуры Беларуси, Институт искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси, Белорусский государственный университет культуры и искусств. Активно вовлечены в процесс выявления, инвентаризации и сохранения НКН общественные объединения: Студенческое этнографическое товарищество («филиалы» действуют по всей Беларуси), «Талака» (г. Гомель), «Гісторыка» (Минск) и др.
Кыргызская Республика. Ратификация Конвенции об охране НКН для Правительства Кыргызстана стала стимулом принятия мер по сохранению, стимулированию и популяризации нематериального наследия, в том числе посредством законодательства. Разработан проект закона “О нематериальном культурном наследии Кыргызской Республики”, на стадии принятия находится проект Национальной программы, коррелирующей с положениями закона. В 2012 г. принят закон “Об эпосе “Манас”.
Российская Федерация: Министерством культуры и другими государственными и общественными организациями ведется планомерная работа по совершенствованию внутреннего законодательства в сфере сохранения нематериального культурного наследия. Утверждена Концепция по сохранению нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на 2011–2015 гг. Федеральная целевая программа «Культура России», начиная с 2009 г., дополнена новым разделом «Поддержка культуры народов Российской Федерации», предусматривающим проведение мероприятий по сохранению и развитию нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. В 2003 г. создана общественная организация – «Российский Комитет по сохранению нематериального культурного наследия». Комитет создан на базе ФГУК «Государственный Российский Дом народного творчества», который на протяжении истории своего существования успешно осуществляет деятельность по поддержке нематериального культурного наследия в России.
Внимание государства акцентируется и на поддержке элементов, включенных в Репрезентативный список НКН человечества. Республиканский центр народного творчества Республики Бурятия разработал План действий по охране, сохранению, развитию и пропаганде традиционной культуры семейских старообрядцев на 2001 –
2010 гг., который был успешно реализован. Также на территории Республики Бурятия созданы и функционируют Центр традиционной культуры семейских старообрядцев Забайкалья, информационный центр культуры старообрядцев. Указом Президента Республики Саха (Якутия) объявлено «Десятилетие Олонхо» (2006 – 2015 гг.), а 25 ноября – Днем «Олонхо» в республике. В настоящее время реализуются «План действий, направленный на сохранение, защиту и популяризацию эпического наследия коренных народов Республики Саха (Якутия) на 2006 – 2015 гг.» и Государственная целевая программа по сохранению, изучению и распространению якутского героического эпоса «Олонхо» на 2007 – 2015 гг.
Республика Таджикистан. Действует закон Республики Таджикистан «О культуре» от 13 декабря 1997 г., в котором закреплены обязанности государства в отношении сохранения НКН. Правительство Республики Таджикистан принимает необходимые меры для обеспечения охраны нематериального культурного наследия, в том числе –осуществляет государственную политику по повышению роли нематериального культурного наследия в обществе; определяет различные элементы нематериального культурного наследия с участием общин, групп и соответствующих неправительственных организаций; принимает меры по воспитанию кадров в сфере управления нематериальным культурным наследием; содействует всестороннему исследованию нематериального культурного наследия; организует международное сотрудничество по охране нематериального культурного наследия.
Республика Казахстан. С 2004 года ведется реализация национального проекта «Культурное наследие». Инициированная в 2003 г. Главой государства, программа сыграла ключевую роль в духовном возрождении казахстанского общества. Присоединение Казахстана к Конвенции 2003 г. рассматривается как логически последовательное действие в деятельности по сохранению культурного наследия, выполняемой в течение уже многих лет в рамках Конвенции 1972 г., но в то же время и как первый шаг к принятию конкретных мер по сохранению и возрождению нематериального наследия народа Казахстана. В настоящее время, одновременно с осуществлением внутригосударственных процедур по ратификации Конвенции 2003 г. Казахстан осуществляет подготовку и представление своих будущих номинаций для охранных Списков ЮНЕСКО.
Выявление, идентификация, инвентаризация НКН
Республика Беларусь. Эти процессы, в соответствии с положениями Конвенции 2003 г., развиваются снизу: от регионов к центру. Во всех регионах были созданы Комитеты (комиссии) по выявлению и идентификации НКН, в которые вошли представители местных органов власти, эксперты в области НКН, сотрудники областных и районных методических центров, Домов ремесел, музеев, носители НКН, представители местных сообществ. Задача комитетов – выявление элементов НКН и составление предварительных перечней, а также подготовка номинаций для Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь. С 2007 по 2009 гг. в регионах проводились многочисленные семинары и тренинги, на которых была подробно рассмотрена методика данной работы.
С 1992 г. формируется Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, включающий материальные объекты и нематериальные элементы наследия. Сегодня в данный список по представлению регионов уже включено 75 элементов нематериального наследия: 49 изображений гербов и 26 локальных традиций: 9 ремесленных технологий, 9 обрядов, 1 игра, 6 песенных и исполнительских традиций и 1 танец. Номинационный процесс активно продолжается.
В 2009 г. было принято решение о создании отдельного инвентаря национального нематериального культурного наследия, в который бы вошли не только элементы, уже включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, но и потенциальные кандидатуры для включения, предварительно отобранные и представленные регионами по согласованию с региональными Комитетами НКН. Данный инвентарь будет включать мониторинговые поля, позволяющие регулировать состояние элементов и происшедшие изменения в течение года.
Для осуществления работ по созданию Национального инвентаря нематериального культурного наследия Республика Беларусь в 2011 г. получила грант из Фонда нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Создание базы данных и инвентаря НКН планируется завершить к 2013 г. На данном этапе уже проведена работа по подготовке соответствующей документации для национального Инвентаря НКН – разработана концепция и структура, система полей, подготовлен и унифицирован паспорт, проведены региональные тренинги. Весной 2011 г. в Минске состоялась Международная консультативная встреча экспертов стран СНГ и тренинг ЮНЕСКО по идентификации и инвентаризации нематериального культурного наследия.
Российская Федерация. Одним из основных мероприятий реализуемой федеральной целевой программы «Культура России» является разработка, формирование и ведение реестра нематериальных культурных ценностей, в связи с чем осуществлена разработка опытного (пилотного) варианта электронного Реестра объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации (далее - ОНН). Электронный реестр создается с учетом разработанной анкеты – паспорта ОНН, на основе которой в настоящее время ведется формирование и пополнение региональных банков данных в некоторых субъектах России (Республика Марий-Эл, Ростовская, Новгородская области и др.). Реестр представляет собой информационную систему, включающую в себя базу данных ОНН (аннотация, описание, исследование, документирование, реферат, примечания, цифровое отображение – графика, фото, видео и звук). В настоящее время идет работа по апробированию опыта Реестра на первичных документах и материалах об объектах нематериального культурного наследия, вошедших в Списки ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального культурного наследия человечества». На сегодняшний день Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации включает в себя 45 элементов наследия.
Республика Таджикистан. В соответствии с законом Республики Таджикистан «О Культуре» в стране ведется Реестр нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране.
Республика Казахстан. За время реализации программы «Культурное наследие» была проведена крупномасштабная работа по изучению национального культурного наследия, в том числе фольклора, традиций и обычаев казахского народа, имеющих особое значение для национальной культуры, казахской литературы и письменности, Проводится работа по созданию развернутых художественных, научных, биографических серий, обеспечению сохранности и эффективного использования документального наследия как части историко-культурного наследия. В результате работы по выявлению НКН были выделены 3 категории нематериального культурного наследия Казахстана: героический эпос (эпос «Алпамыс батыр», эпосы «Кобланды», «Ер Таргын», «Камбар батыр»), исторические песни и предания («Бекет», «Утеген батыр», «Аркалык батыр», «Жанкожа» «Суранши», «Исатай-Махамбет» и др.), социально-бытовой эпос («Козы-Корпеш – Баян-Сулу», «Кыз-Жибек», «Кулше-кыз» «Айман-Шолпан» и др.).
Присутствие в охранных Списках ЮНЕСКО
Республика Беларусь:
1. Обряд «Калядные цари» включен в 2009 г. в Список НКН, нуждающегося в срочной охране.
Кыргызская Республика:
1. «Искусство акынов-сказителей эпосов» в 2003 г. было провозглашено Шедевром всемирного культурного наследия, в 2008 г. элемент включен в Репрезентативный список НКН человечества.
2. «Навруз» включен в 2009 г. в в Репрезентативный список НКН человечества (совместно с Индией, Азербайджаном, Ираном, Пакистаном, Турцией, Узбекистаном).
Российская Федерация:
1. «Древний якутский героический эпос «Олонхо» в 2005 г. был провозглашен Шедевром всемирного культурного наследия, в 2008 г. элемент включен в Репрезентативный список НКН человечества.
2. «Традиционная культура семейских старообрядцев Забайкалья» в 2001 г. была провозглашена Шедевром всемирного культурного наследия, в 2008 г. элемент включен в Репрезентативный список НКН человечества.
Республика Таджикистан:
1. «Музыка шашмаком» в 2003 г. была провозглашена Шедевром всемирного культурного наследия, в 2008 г. элемент включен в Репрезентативный список НКН человечества.
Повышение осведомленности общественности о роли и значении НКН, укрепление его потенциала, образовательные программы и мероприятия по сохранению НКН и др.
Республика Беларусь: в 2010 г. была проведена Международная конференция с участием представителей Агробанка и Ассоциации агротуристических хозяйств на предмет включения элементов НКН в систему культурного туризма. Издан презентационный буклет об элементах НКН, привлекательных для туристов.
Местные сообщества активно используют имеющийся потенциал НКН для устойчивого развития их регионов.
Существует национальная практика сохранения НКН, в частности элементов традиционной танцевальной культуры. Это – фестиваль “Берегиня”, который проводится в стране вот уже на протяжении 10 лет. Фестивальное движение втянуло в свою деятельность все регионы страны и привлекло прежде всего молодежь, позволив не только сохранить, но и развить, передать молодому поколению традиции танцевальной культуры предков, ввести эти элементы в живую ткань культуры. Благодаря “Берегине”, сформирована модель этнокультурного воспитания средствами НКН, создано и развивается детское и юношеское фольклорное движение, фольклорные коллективы разных регионов Беларуси стали трансляторами НКН. В процессе фестивального движения происходит выявление, документирование и популяризация НКН.
В стране проводятся международные и республиканские конференции и семинары. Например ежегодно БГУ культуры и искусств проводит конференцию “Аутентичный фольклор: проблемы выявления, сохранения и преемственности”, концерты “Фольклор белорусской глубинки”, сезонные фольклорные школы для детей и молодежи. В системе непрерывного профессионального образования работников культуры организуются тематические курсы, круглые столы и семинары. Так, в 2010 г. Институт культуры Беларуси провел 6 семинаров по сохранению НКН.
Расширению осведомленности общества о НКН способствует деятельность Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне». Объединение занимается включением элементов НКН в туристическую деятельность. Постоянные тренинги с носителями НКН, а также образовательную работу с детьми и молодежью Беларуси проводит факультет традиционной белорусской культуры и современного искусства БГУ культуры и искусств, а также многочисленные национальные и региональные общественные организации.
Кыргызская Республика. Открыты Школы манасчи, на базе которых проводится обучение опытными манасчи – наставниками, организовываются различные конкурсы, фестивали, тренинги.
Значительную работу в области сохранения наследия проводят Общественный фонд “Айтыш” и общественное движение “Манас – эл кыймылы”: международные, республиканские и региональные конкурсы и фестивали Фонд “Айтыш”; оказывает финансовую поддержку носителям НКН. Ревитализируются тардиционные праздники, обряды, ритуалы, спортивные игры и др.
Российская Федерация. Назначены персональные пожизненные стипендии живым носителям эпической традиции «Олонхо», проводится Международный фольклорный телевизионный фестиваль «Культура мира на земле «Олонхо».
Республика Казахстан: Изданы в рамках Государственной программы «Культурное наследие» свод казахского фольклора «Бабалар сөзі» в 100 томах, «История казахской литературы» в 10-ти томах, «Антология казахской музыки» в 5-ти томах. Они позволяют актуализировать и тем самым обозначить национальное наследие Республики Казахстан. Учет и сохранение нематериального наследия на национальном уровне ведется с использованием современных информационных технологий, осуществляется перевод на аудионосители музыкальных произведений. Так, в 2004 г. Институт литературы и искусства им. М. Ауэзова перевел на СД-диски все музыкальные произведения XIX в., ранее записанные на магнитную ленту. Сбором, анализом, переносом на аудионосители и презентацией наследия занимаются Центральный Государственный музей, Музей книги и Национальная библиотека. Учреждения Министерства образования и науки Республики Казахстан, имеющие статус научно-исследовательских институтов, занимаются сбором, хранением, исследованием и изданием произведений устного народного творчества. В частности, одними из ведущих и активно работающих организаций являются Институт востоковедения им. Р.Сулейменова, Институт истории и этнологии им. Ч. Валиханова и Центральная научная библиотека. Значительную работу по сохранению НКС проводит Институт литературы и искусства им. М. О. Ауэзова, где имеется отдел фольклора, а также отдел рукописи и текстологии.