Евразийское экономическое сообщество

ЕврАзЭС

Совместные проекты Интегрированная база законодательства ЕВРАЗЭС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ Информационная система о товарах и услугах Евразийский деловой совет 10 лет ЕврАзЭС Портал Евразийской интеграции

Календарь новостей

сентябрь 2015
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
       
       
       
       

Последние новости

Версия для печати

10.10.2014 Заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС

Заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС

 

10 октября 2014 года в Минске состоялось заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. Главы государств-членов ЕврАзЭС подвели итоги работы организации и подписали документы о прекращении её деятельности.

В заседании приняли участие президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана – стран-участниц ЕврАзЭС со дня образования организации, и президент Армении С.А.Саргсян.

Решение о ликвидации Евразийского экономического сообщества принято в связи с началом функционирования нового интеграционного образования – Евразийского экономического союза, договор о создании которого должен вступить в силу с 1 января 2015 года.


Открывая заседание, Председатель Межгосударственного совета ЕврАзЭС Президент России В.В.Путин сказал:  

«Сегодня мы подводим итоги деятельности Евразийского экономического сообщества, которое было создано ровно 14 лет назад – 10 октября 2000 года.

Отмечу, что за это время удалось многого добиться. ЕврАзЭС выполнило важнейшую миссию – обеспечило поступательное развитие евразийской интеграции и заложило основу для создания Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

В рамках ЕврАзЭС сформирована солидная договорно-правовая база многостороннего сотрудничества. 215 договоров и соглашений охватывают самые различные сферы: от торговли, инвестиций, высоких технологий – до гуманитарных связей. Установлены единые правила работы на общем рынке с населением более 170 миллионов человек и совокупным экономическим потенциалом, превышающим 4 процента глобального ВВП.

Хорошо зарекомендовал себя Антикризисный фонд ЕврАзЭС с капиталом в 10 миллиардов долларов. По его линии в период мирового экономического кризиса странам – членам сообщества оказывалась необходимая помощь в стабилизации государственных финансов.

На предыдущем заседании в декабре 2012 года в Москве мы договорились, что ЕврАзЭС завершит свою работу с 1 января 2015 года в связи с началом функционирования нового, более продвинутого интеграционного объединения – Евразийского экономического союза. В соответствии с нашим поручением Интеграционным Комитетом ЕврАзЭС проведены необходимые мероприятия по подготовке к упразднению этой структуры. Урегулированы финансовые и организационные вопросы, согласован проект Договора о прекращении деятельности ЕврАзЭС, который мы сегодня подпишем.

Хотел бы особо подчеркнуть, ничто из богатого наследия ЕврАзЭС не должно быть утеряно. Продолжится реализация большей части соглашений и других документов, заключённых в рамках Сообщества.

Важен и практический опыт, накопленный руководящими структурами ЕврАзЭС: Интеграционным Комитетом и Секретариатом. Его следует задействовать в работе Евразийской экономической комиссии.

Нельзя не отметить роль, которую в законодательном обеспечении интеграционных процессов сыграла Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭС. Она также прекращает свою деятельность. Договор о Евразийском экономическом союзе пока не предусматривает создание аналогичной структуры. Однако не исключено, что к этой теме мы ещё вернёмся.

Полномочия Суда ЕврАзЭС передаются учреждаемому Суду Евразийского экономического союза. Он будет располагаться в Минске и, надеемся, приступит к исполнению своих функций с 1 января 2015 года».

Выступившие на заседании Межгоссовета президент Казахстана Н.А.Назарбаев и президент Беларуси А.Г.Лукашенко так же отметили, что ЕврАзЭС достойно выполнило свою роль и явилось фундаментом для Таможенного союза и ЕЭП, а также успешно заложило основы для создания Евразийского экономического союза.

 

Поэтому решение об изменении формата взаимодействия наших государств – это реальное отражение успеха процессов интеграции на евразийском пространстве, прежде всего между Беларусью, Казахстаном и Россией.

 

Президенты Кыргызстана А.Ш.Атамбаев, Таджикистана Э.Рахмон и Армении С.А.Саргсян в своих выступлениях отмечали, что ЕврАзЭС эффективной работой существенно активизировало и расширило евразийскую интеграцию в интересах народов наших стран.

 

Генеральный секретарь ЕврАзЭС Т.Мансуров проинформировал глав государств о согласованных Сторонами Договоре «О прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества», Решении Межгосударственного совета ЕврАзЭС «О мероприятиях, связанных с прекращением деятельности органов Евразийского экономического сообщества», а также доложил о подготовленных документах по финансовым вопросам, обеспечивающих вышеуказанные мероприятия.

 

В заключительном слове на заседании Межгоссовета В.В.Путин подчеркнул: «Уважаемые коллеги! Я хотел бы поблагодарить всех вас за совместную работу в Евразийском экономическом сообществе.


Подчеркну, что евразийский интеграционный процесс переходит на новый уровень, мы уже об этом сказали. Хотя нам предстоит еще очень многое сделать для того, чтобы создаваемый Евразийский экономический союз заработал в полную силу, чтобы граждане наших стран на себе почувствовали реальную отдачу от предпринимаемых нами усилий.

 От имени присутствующих здесь глав государств хочу выразить особую признательность Генеральному секретарю ЕврАзЭС Таиру Аймухаметовичу Мансурову и всем сотрудникам этой организации за многолетнюю плодотворную работу.

Особо отмечу, уважаемые коллеги, вашу энергию, инициативность и преданность делу евразийской интеграции, во многом благодаря которым реализованы важные межгосударственные задачи.

Позвольте, выражая слова благодарности, пожелать вам успехов. Спасибо большое»!

 

Межгоссовет ЕврАзЭС принял Договор «О прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества», решения по данному вопросу, а также о награждении Почетной грамотой ЕврАзЭС ряда руководящих работников стран Сообщества.

07.10.2014

Мультимедийная пресс-конференция в агентстве «Россия сегодня»

7 октября 2014 года Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров провёл мультимедийную пресс-конференцию в Пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» («РИА Новости»). Пресс-конференция была приурочена к годовщине создания ЕврАзЭС.

03.10.2014

Встреча с Послом Финляндской Республики

3 октября 2014 года в Секретариате Интеграционного Комитета ЕврАзЭС состоялась встреча Генерального секретаря ЕврАзЭС Т.А. Мансурова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в Российской Федерации Ханну Химаненом.

04.08.2014

Встреча Генерального секретаря ЕврАзЭС с Послом Республики Таджикистан

4 августа 2014 года в Москве состоялась рабочая встреча Генерального секретаря ЕврАзЭС Т.А. Мансурова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Российской Федерации И.М. Сатторовым.


Все новости

About EurAsEC Известия. Специальная полоса ЕврАзЭС Международная деятельность 10 лет ЕврАзЭС ЕврАзЭС сегодня - 2013 EurAsEC today 2013
  • Free.vulcanavtomat.net/big-catch/

    Играть на игровом автомате Big Catch на free.vulcanavtomat.net/big-catch/ в бесплатном режиме.

    igrat.vulkanslots.org

10.10.2014

Заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС

07.10.2014

Мультимедийная пресс-конференция в агентстве «Россия сегодня»

03.10.2014

Встреча с Послом Финляндской Республики

04.08.2014

Встреча Генерального секретаря ЕврАзЭС с Послом Республики Таджикистан

20.06.2014

Премии Петербургского международного юридического форума «За вклад в развитие правовой интеграции на евразийском пространстве»

28.05.2014

Договор о Евразийском экономическом союзе – важнейшее событие в новейшей истории наших стран

25.05.2014

Презентация книги «Евразийский проект Нурсултана Назарбаева, воплощенный в жизнь. К 20-летию евразийского проекта 1994–2014»

24.05.2014

VII АСТАНИНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ. Панельная сессия «Евразийской экономической интеграции – 20 лет. Итоги и перспективы»

24.05.2014

VII Астанинский экономический форум и II Всемирная Антикризисная конференция, 21-23 мая 2014 года, Астана

24.05.2014

Петербургский международный экономический форум, 23 – 24 мая 2014 года, Санкт-Петербург