Евразийское экономическое сообщество

ЕврАзЭС

Совместные проекты Интегрированная база законодательства Информационная система о товарах и услугах Евразийский деловой совет Портал Евразийской интеграции
  • Http://shop-modern.ru

    Интернет магазин женской одежды смотрите на http://shop-modern.ru.

    shop-modern.ru

Календарь новостей

сентябрь 2014
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
       
       
       
       
Версия для печати

26.11.2009 Три президента создают новый союз

«Гудок»

Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего органа Таможенного союза примут пакет решений о запуске таможенного союза с 1 января 2010 года и завершении всех необходимых процедур до 1 июля 2011 года.

Кроме Договора о Таможенном кодексе главы государств утвердят и единый таможенный тариф союза, единую номенклатуру внешнеэкономической деятельности, единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз членами Таможенного союза. Эти документы составляют правовую основу торгово-экономического взаимодействия между участниками союза. Кроме того, предполагается принять Концепцию создания Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза. Всего к подписанию подготовлено 15 документов.

Когда в августе 2006 года на неформальном саммите ЕврАзЭС Россия, Белоруссия и Казахстан решили вступить в Таможенный союз, предполагалось, что экономика трех стран существенно вырастет за счет снятия таможенных ограничений. В октябре 2007 года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза. Для обеспечения условия функционирования и развития союза был создан единый наднациональный регулирующий орган - Комиссия Таможенного союза. Остальные члены ЕврАзЭС присоединятся к союзу по мере своей готовности. Четвертым членом организации станет Киргизия, уже подавшая заявку.

Совет Федерации 25 ноября ратифицировал пакет международных документов, подписанных в рамках Таможенного союза. В том числе соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли, определяет порядок выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров.

Кроме подписания Договора о Таможенном кодексе, Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев обсудят инструменты выхода из кризиса и посткризисного развития - Антикризисный фонд и Центр высоких технологий ЕврАзЭС, которые начнут свою работу еще до конца этого года. Напомним, что из бюджета РФ в Антикризисный фонд перечислены 24,5 млрд рублей.

Лидеры стран-участников союза планируют создание общего энергетического рынка и единого транспортного пространства ЕврАзЭС. На саммите в Минске президенты также рассмотрят протокол о создании общего страхового рынка и утвердят проект бюджета ЕврАзЭС на 2010 год.

Напомним что переговорная группа экспертов по вхождению России, Казахстана и Белоруссии в составе Таможенного союза в ВТО была сформирована 12 августа 2009 года. Принципиальная позиция России заключается в том, чтобы ВТО воспринимала трёх участников Таможенного союза - Россию, Белоруссию и Казахстан - как единого переговорщика. Как заявил премьер-министр России Владимир Путин, необходимо выработать новый формат переговорного процесса. Он отметил, что создание Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией не должно негативно сказаться на прежних договорённостях России и ВТО.

Еще раньше в июле первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил, что Россия может присоединиться к Всемирной торговой организации уже к середине 2010 года, если США окажут в этом вопросе обещанную поддержку. По словам вице-премьера, все прежние договоренности с ВТО остаются в силе, однако Россия продолжит переговоры вместе с Белоруссией и Казахстаном «на единой платформе».

В то же время для Белоруссии и Казахстана Таможенный союз с Россией имеет и отдельную ценность вне зависимости от участия в ВТО. «Даже если мы не вступим пока в ВТО, то нам все равно выгоден этот таможенный союз», - уверен Александр Лукашенко.

В скорейшем формировании Таможенного союза заинтересованы и участники ВТО. По словам заместителя генерального директора этой организации Харша Вардхана Сингха, им хотелось бы прояснить точные сроки и условия вступления в ВТО России, Казахстана и Белоруссии в составе единого союза. Сингх пояснил , что при благоприятном развитии событий вхождение членов таможенного союза в ВТО может быть оформлен уже в 2010 году.

ВТО - система международных соглашений, направленных на либерализацию международной торговли. К ВТО присоединилась 151 страна, и еще 31 имеет статус наблюдателя. Из 15 бывших союзных республик 8 стали членами ВТО, 6 являются наблюдателями, и лишь Туркмения остается вне этой организации. Для стран СНГ присоединение к ВТО отнюдь не гарантирует бум иностранных инвестиций. Если экономике не удается привлечь иностранный капитал, участие в ВТО, как правило, существенно не укрепляет позиции малых государств. Примером этого могут служить такие члены ВТО как Молдавия, Армения или Киргизия.

About EurAsEC Известия. Специальная полоса ЕврАзЭС Международная деятельность 10 лет ЕврАзЭС ЕврАзЭС сегодня - 2013 EurAsEC today 2013

04.08.2014

Встреча Генерального секретаря ЕврАзЭС с Послом Республики Таджикистан

20.06.2014

Премии Петербургского международного юридического форума «За вклад в развитие правовой интеграции на евразийском пространстве»

28.05.2014

Договор о Евразийском экономическом союзе – важнейшее событие в новейшей истории наших стран

25.05.2014

Презентация книги «Евразийский проект Нурсултана Назарбаева, воплощенный в жизнь. К 20-летию евразийского проекта 1994–2014»

24.05.2014

VII АСТАНИНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ. Панельная сессия «Евразийской экономической интеграции – 20 лет. Итоги и перспективы»

24.05.2014

VII Астанинский экономический форум и II Всемирная Антикризисная конференция, 21-23 мая 2014 года, Астана

24.05.2014

Петербургский международный экономический форум, 23 – 24 мая 2014 года, Санкт-Петербург

16.05.2014

Заседание Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС

14.05.2014

Встреча Генсека ЕврАзЭС с Послом Мирославом Енчей

28.04.2014

Президент Н.А.Назарбаев выступил в МГУ им.М.В. Ломоносова