Евразийское экономическое сообщество

ЕврАзЭС

Совместные проекты Интегрированная база законодательства Информационная система о товарах и услугах Евразийский деловой совет Портал Евразийской интеграции

Календарь новостей

сентябрь 2014
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
       
       
       
       

07.12.2011 СНГ - ключ к Союзу

«Комсомольская правда» / 07.12.2011

Владислав Груба

Евразийский Союз, декларацию о создании которого подписали Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, стал возможен лишь благодаря сохранению СНГ

Путь к Союзу был долгим и непростым. Сегодня стоит вспомнить, что в начале его была Алматинская декларация СНГ, которая смогла предотвратить окончательный разрыв политических и экономических связей на постсоветском пространстве. Более того, возможно, роль СНГ еще предстоит переоценить, поскольку именно из этой структуры возникли ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС и, как логическое следствие саморазвивающихся и инициируемых руководством наших стран двусторонних и многосторонних интеграционных процессов, Таможенный союз.

Даже первые результаты его работы впечатляют. Президент Казахстана, который был самым активным сторонником его создания, отмечал: только в первом полугодии 2011 года на треть вырос общий товарооборот трех стран. Прогнозируется, что по итогам года он превысит 100 млрд. долларов. Причем наиболее быстро растут объемы приграничной торговли между Казахстаном и Россией - более чем на 40%.

ТС стал качественным скачком в многолетнем успешном сотрудничестве Беларуси, Казахстана и России,которое, в свою очередь, подготовило условия для перехода на следующую ступень кооперации. Он подтвердил продуктивность идеи Нурсултана Назарбаева о «разноскоростной интеграции», в соответствии с которой объединяться предлагалось тем странам и по тем направлениям, где сопротивление было минимальное, а выгода несомненна.

Но задача перед тремя государствами стоит сегодня более чем сложная. Это связано и с масштабами, и с новизной проблем, которые предстоит решать. Ведь речь идет не о реанимации СССР, не о возвращении к старой имперской схеме, а об интеграционном союзе суверенных стран, в основе которого прежде всего лежат экономические интересы. Так, по прогнозу

Минэкономразвития, создание Союза повысит конкурентоспособность российской экономики, подтолкнет к модернизации производителей сельхозтехники и грузовиков, упростит доступ к услугам монополий и инфраструктуре, позволит нарастить экспорт проката черных и цветных металлов, строительных материалов. Однако перспективы Евразийского Союза, конечно, значительно шире. «Мы рассматриваем Евразийский Союз как открытый проект, - подчеркивает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Его нельзя представить без широкого взаимодействия, например, с Евросоюзом, другими объединениями».

Создание Евразийского Союза диктуется требованиями времени. Сколько бы ни возмущались противники глобализации, этот процесс неостановим, поскольку подчиняется законам развития мировой экономики. Экономические объединения создаются на всех континентах. И в конечном счете выиграет тот, кто лучше оформит такое объединение, тщательнее подготовится к нему.

Сегодня, когда призыв к интеграции поддерживается большинством граждан наших стран, особенно актуальным становится вопрос о маршруте движения к Союзу. Предложения по его направлению уже разработаны президентом Казахстана. Он предлагает, во-первых, рассматривать ЕЭП как территорию инноваций и мощного технологического прорыва, для чего необходимо разработать и принять Программу евразийской инновационно-технологической кооперации. Во-вторых, Евразийский Союз может стать мостом, соединяющим экономики ЕС и Азии. В связи с этим необходимо ускорить реализацию проекта автомобильного коридора «Западная Европа - Западный Китай» и подумать о строительстве трансъевразийской скоростной железной дороги. В-третьих, закономерным этапом интеграции должно стать создание общей платежной системы, а затем и введение единой валюты. В-четвертых, Союз должен способствовать наращиванию потенциала всех евразийских объединений, привлечению их исключительно на добровольной основе. И, наконец, в-пятых, Союз возможен только на основе широкой общественной поддержки.

Теперь можно смело утверждать, что создание Евразийского Союза было бы невозможно без СНГ, которое фактически стало полигоном для обкатки новых политических, экономических и оборонных проектов. Премьер-министр России Владимир Путин в связи с этим заметил: «Можно по-разному оценивать эффективность СНГ, бесконечно рассуждать о его внутренних проблемах, о нереализованных ожиданиях. Но трудно спорить с тем, что Содружество остается незаменимым механизмом, позволяющим сближать позиции и вырабатывать единую точку зрения на ключевые проблемы».

About EurAsEC Известия. Специальная полоса ЕврАзЭС Международная деятельность 10 лет ЕврАзЭС ЕврАзЭС сегодня - 2013 EurAsEC today 2013

04.08.2014

Встреча Генерального секретаря ЕврАзЭС с Послом Республики Таджикистан

20.06.2014

Премии Петербургского международного юридического форума «За вклад в развитие правовой интеграции на евразийском пространстве»

28.05.2014

Договор о Евразийском экономическом союзе – важнейшее событие в новейшей истории наших стран

25.05.2014

Презентация книги «Евразийский проект Нурсултана Назарбаева, воплощенный в жизнь. К 20-летию евразийского проекта 1994–2014»

24.05.2014

VII АСТАНИНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ. Панельная сессия «Евразийской экономической интеграции – 20 лет. Итоги и перспективы»

24.05.2014

VII Астанинский экономический форум и II Всемирная Антикризисная конференция, 21-23 мая 2014 года, Астана

24.05.2014

Петербургский международный экономический форум, 23 – 24 мая 2014 года, Санкт-Петербург

16.05.2014

Заседание Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС

14.05.2014

Встреча Генсека ЕврАзЭС с Послом Мирославом Енчей

28.04.2014

Президент Н.А.Назарбаев выступил в МГУ им.М.В. Ломоносова