Евразийское экономическое сообщество

ЕврАзЭС

Совместные проекты Интегрированная база законодательства Информационная система о товарах и услугах Евразийский деловой совет Портал Евразийской интеграции

Календарь новостей

сентябрь 2014
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
       
       
       
       

10.12.2011 Интеграционный тренд

«Литер» / 10.12.2011

Амангельды Жумабаев 

Амангельды Жумабаев, заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан: в современных геополитических условиях роль полномасштабной интеграции приобретает значение

Как известно, впервые идею о необходимости создания Евразийского союза высказал президент нашей страны Н. А. Назарбаев в 1994 году, выступая в МГУ им. М. В. Ломоносова, а  10 октября 2000 года по его инициативе в столице Казахстана Астане был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества.

На сегодняшний день сообщество представляет собой форму сотрудничества государств в области экономики и социально-гуманитарной сферы.

Среди множества региональных объединений, которые существенно различаются по целям, организационно-правовым нормам и масштабам интеграции, Евразийское экономическое сообщество является одним из самых молодых. Но уже сейчас мы можем привести наглядное подтверждение успешности евразийского проекта. Так, в 2010 году по сравнению с 2001 годом в среднем по государствам ЕврАзЭС валовой внутренний продукт увеличился в 1,6 раза, производство промышленной продукции – в 1,5 раза, объем грузоперевозок (без трубопроводов) – в 1,4 раза, объем инвестиций в основной капитал – в 2,2 раза. Существенно возрос взаимный товарооборот государств ЕврАзЭС.

Являясь политически независимыми, государства сообщества связаны между собой множеством экономических нитей. Для наших государств характерны географическая близость, устойчивые  макро-  и  микроэкономические  связи, общность многих культурных и исторических традиций, сходный менталитет и наличие социальных связей, во многом общая коммуникационная инфраструктура (энергетическая система, сети нефте- и газопроводов, железные дороги), произведенные по единым стандартам основные фонды, необходимость совместного обеспечения безопасности.

Богатство и разнообразие природных ресурсов России и Казахстана, выгодное (с точки зрения транзита товаров) географическое положение Беларуси, существенные водные ресурсы Таджикистана и Кыргызстана и наличие многих других факторов дают заметный выигрыш при объединении их потенциалов.

Адекватным ответом вызовам современности стала деятельность Антикризисного фонда, Центра высоких технологий и Евразийского банка развития.

Следует отметить, что в Договоре об учреждении ЕврАзЭС заложена концепция тесного и эффективного торгово-экономического сотрудничества для достижения целей и задач, ранее определенных Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года. Согласно договору, основными целями создания сообщества являются формирование  Таможенного союза и  Единого экономического пространства.

16 августа 2006 года в Сочи на неформальном саммите глав государств–членов ЕврАзЭС было принято поистине историческое решение о формировании в рамках сообщества Таможенного союза.

Данный интеграционный проект на начальном этапе формируется тремя государствами – Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией, которые среди государств сообщества являются более близкими по важнейшим параметрам экономического развития. При этом остальные члены ЕврАзЭС получили возможность присоединиться к Таможенному союзу по мере своей готовности к интеграции.

Работа по подготовке соответствующей договорно-правовой базы Таможенного союза велась в установленные сроки, в соответствии с Планом действий по его формированию.

Как известно, с 1 января 2010 года начал функционировать Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России.

Он создан в целях углубления и ускорения интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС и реализации таких  задач, как обеспечение свободного движения товаров в пределах единой таможенной территории наших государств; гарантирование устойчивого развития экономики, свободного товарообмена и добросовестной конкуренции; создание условий для формирования в последующем Единого экономического пространства и активного освоения государствами Таможенного союза мирового рынка.

Необходимо отметить, что за короткий период времени тремя государствами проведена колоссальная работа: разработаны и приняты единый Таможенный кодекс, Единый таможенный тариф трех стран, создан наднациональный орган – Комиссия Таможенного союза. С 1 июля текущего года действует единая таможенная территория между нашими странами, в пределах которой во взаимной торговле товарами собственного производства и товарами из третьих стран не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера (за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер), а в торговле с третьими странами применяется единый таможенный тариф, который включает в себя ставки ввозных таможенных пошлин по позициям Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, и единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Функционирование единой таможенной территории Беларуси, Казахстана и России создало единый рынок товаров, в рамках которого    отсутствуют   тарифные   и   нетарифные  барьеры.

Реальный сектор экономики, бизнес-сообщество и население трех государств получили ощутимые выгоды:  с 1 июля текущего года на границах между тремя странами грузы стали передвигаться более активно, так как не нужно заполнять таможенные декларации, платить таможенные сборы на товары, произведенные внутри Таможенного союза; устранены таможенные, административные и прочие барьеры во взаимной торговле трех стран; сократились издержки предприятий и время, ранее затрачиваемое на очереди на границах и заполнение таможенных деклараций; импортные товары из других стран, прошедшие таможенное оформление на внешней границе Таможенного союза, свободно перемещаются внутри единой таможенной территории; существует взаимное признание государствами Таможенного союза санитарных, ветеринарных и фитосанитарных документов на товары, произведенные в странах сообщества.

Необходимо отметить, что за время существования Таможенного союза товарооборот между РФ, Казахстаном и Беларусью вырос на одну треть.

По некоторым расчетам ученых, суммарный интеграционный эффект, измеряемый дополнительным производством валового внутреннего продукта, к 2015 году составит примерно 400 млрд долларов. Государства–участники Таможенного союза за счет интеграционного фактора получат дополнительно около 15 процентов прироста ВВП к 2015 году. Эти расчеты делались до глобального финансово-экономического кризиса. По отношению к нынешнему уровню ВВП его прирост в результате интеграционных процессов будет еще больше.

Успешное функционирование Та-моженного союза означает не только создание стабильной и благоприятной среды для взаимной торговли, но и благотворно воздействует на укрепление сотрудничества его участников в различных сферах взаимодействия.

Безусловно, имеют место и определенные трудности, связанные с периодом адаптации экономических субъектов трех стран к  унифицированным  таможенным  тарифам  и импортным пошлинам. Есть отдельные нестыковки между национальными таможенными администрациями, проблемы, связанные с процедурой сертификации товаров, произведенных на территории одной и экспортируемых на территорию  другой страны Таможенного союза, некоторые трудности в налоговой сфере. Все они методично устраняются в рамках работы Комиссии Таможенного союза.

Как известно, с 1 января 2012 года начинается практический этап функционирования Единого экономического пространства. Последовательно станут реальностью механизмы согласования экономической политики трех стран и обеспечения трансграничного   свободного движения услуг, капиталов и трудовых ресурсов, а также унифицированное законодательство.

Национальные субъекты бизнеса получат равный доступ к инфраструктуре в каждом государстве, участвующем в ЕЭП. Это тем более важно для нашей республики как для страны, отдаленной от основных рынков сбыта и почти не имеющей выхода к морским портам.

Важным историческим событием явилось принятие главами государств Беларуси, Казахстана и России 18 ноября текущего года в Москве Декларации о Евразийской экономической интеграции, Договора о Евразийской экономической комиссии и Регламента ее работы.

В указанной декларации отмечается, что основным содержанием дальнейшей интеграции будет полная реализация потенциала Таможенного союза и Единого экономического пространства, совершенствование и дальнейшее развитие договорно-правовой базы, институтов и практического взаимодействия по следующим основным направлениям: обеспечение эффективного рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов; формирование согласованной промышленной, транспортной, энергетической и аграрной политики; углубление производственной кооперации; сближение, гармонизация национальных законодательств; разработка и осуществление согласованной экономической политики; развитие сотрудничества в сфере внешней политики по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Также в декларации говорится о создании на основе кодификации международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, Евразийского экономического союза.  

С запуском ЕЭП начнет функционировать новый наднациональный орган – Евразийская экономическая комиссия, которая придет на смену Комиссии Таможенного союза. Страны передают в наднациональный орган ряд функций и полномочий исключительно в экономической сфере.

К сожалению, в последнее время некоторые «доброжелатели» утверждают, что участие нашей страны в ТС, ЕЭП и Евразийском экономическом союзе могут нанести ущерб суверенитету Республики Казахстан. Эти опасения беспочвенны.

Как известно, в вышеуказанной декларации президенты Беларуси, Казахстана и России заявили, что ЕЭП основывается на принципах соблюдения общепризнанных норм международного права, включая уважение суверенитета и равенства государств.

Кроме того, в Договоре о Евразийской экономической комиссии говорится, что все процессы принятия решений будут абсолютно паритетны, а решения в комиссии будут приниматься равноправно, только при наличии консенсуса.

Также необходимо подчеркнуть, что Казахстан является субъектом международного права, и создание ЕЭП, а в последующем – ЕЭС, не освобождает нас от выполнения своих международных обязательств перед третьими странами и межгосударственными объединениями.

Уверен, что последовательная трансформация Таможенного союза в Единое экономическое пространство, а со временем и в Евразийский   экономический   союз   станет   мощным   стимулом  для процветания наших народов, выведет наши страны на ведущие позиции в глобальном мире.

Мы понимаем, что нашим государствам предстоит еще большая и трудоемкая работа, тем не менее реализация этих задач, несомненно, будет способствовать продвижению идей евразийской интеграции на пространстве СНГ.

About EurAsEC Известия. Специальная полоса ЕврАзЭС Международная деятельность 10 лет ЕврАзЭС ЕврАзЭС сегодня - 2013 EurAsEC today 2013

04.08.2014

Встреча Генерального секретаря ЕврАзЭС с Послом Республики Таджикистан

20.06.2014

Премии Петербургского международного юридического форума «За вклад в развитие правовой интеграции на евразийском пространстве»

28.05.2014

Договор о Евразийском экономическом союзе – важнейшее событие в новейшей истории наших стран

25.05.2014

Презентация книги «Евразийский проект Нурсултана Назарбаева, воплощенный в жизнь. К 20-летию евразийского проекта 1994–2014»

24.05.2014

VII АСТАНИНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ. Панельная сессия «Евразийской экономической интеграции – 20 лет. Итоги и перспективы»

24.05.2014

VII Астанинский экономический форум и II Всемирная Антикризисная конференция, 21-23 мая 2014 года, Астана

24.05.2014

Петербургский международный экономический форум, 23 – 24 мая 2014 года, Санкт-Петербург

16.05.2014

Заседание Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС

14.05.2014

Встреча Генсека ЕврАзЭС с Послом Мирославом Енчей

28.04.2014

Президент Н.А.Назарбаев выступил в МГУ им.М.В. Ломоносова