Евразийское экономическое сообщество

ЕврАзЭС

ЕЭП ЕврАзЭС Совместные проекты Интегрированная база законодательства Информационная система о товарах и услугах Евразийский деловой совет Семинар

Календарь новостей

июль 2011
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
       
       
       
       
Версия для печати

21.09.2004 Москва. ИНТЕРФАКС

Сложившаяся экспортно-сырьевая ориентация экономик государств ЕврАзЭС не соответствует уровню промышленного и научного потенциала наших стран. Об этом заявил во вторник премьер- министр Михаил Фрадков, выступая на заседании международного конгресса "ЕврАзЭС - Деловой мир".

"Без перехода к инновационному развитию наши страны не имеют шанса к равноправному участию в мировой экономике", - добавил глава российского правительства.

По словам М.Фрадкова, только гармонизация и комплексная политика в сфере привлечения капитала позволит решить проблему повышения эффективности производства, создания новых рабочих мест, интеграции в мировое экономическое пространство в качестве достойных партнеров.

"В условиях глобализации мировой экономики конкурентоспособность страны зависит от умения использовать преимущества от интернационализации хозяйственной жизни", - добавил М.Фрадков.

Именно поэтому важно стимулировать взаимные инвестиции, в первую очередь в инвестиционные проекты с высокой добавленной стоимостью и совершенствовать инвестиционный климат.

"Только тогда понятие экспансии и утечки капитала превратится в процесс взаимного перетока капитала", - сказал премьер-министр РФ.

Он считает, что основа интеграции должна лежать в области экономической целесообразности, а для этого страны ЕврАзЭС должны проявлять гибкость и идти на взаимные уступки.

В современном мире, где во главу угла ставится борьба с терроризмом, исключительное значение приобретает деятельность международных организаций, направленная на поддержание экономической и политической стабильности, заметил М.Фрадков.

"ЕврАзЭС является одним из самых динамично развивающихся объединений государств, строящих реальное экономическое пространство", - подчеркнул премьер. В частности, уже заключено более 70 договоров и соглашений в рамках организации, затрагивающих все отрасли экономики, образования, культуры и здравоохранения", - сказал М.Фрадков.

По его словам, целью сегодняшнего конгресса является демонстрация потенциальных инвестиционных возможностей, когда территория стран Сообщества рассматривается как площадка для реализации перспективных проектов, приносящих выгоду всем странам-участницам.

Как подчеркнул М.Фрадков, сегодня можно говорить не только об экономической стабилизации, но и о периоде динамичного роста экономик стран ЕврАзЭС. "Государства добились устойчивых темпов роста ВВП и промышленного производства, снижения уровня инфляции и ставок рефинансирования, стабилизации курса валют, что создает новые условия для развития бизнеса", - сказал М.Фрадков.

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Россия, Армения, Украина и Молдавия участвуют в работе этого сообщества в качестве наблюдателей.

About EurAsEC Известия. Специальная полоса ЕврАзЭС Международная деятельность 10 лет ЕврАзЭС Технические регламенты ЕврАзЭС ЕврАзЭС сегодня - 2011 Правила таможенного регулирования

28.06.2011

Cовместное заседание Наблюдательного совета и Совета директоров Центра высоких технологий ЕврАзЭС

28.06.2011

Подписание Меморандума о взаимодействии между ЕврАзЭС и РГНФ с использованием возможностей ЦВТ ЕврАзЭС

27.06.2011

Встреча Генсека ЕврАзЭС с Послом ЕС в России

17.06.2011

На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме

14.06.2011

ЕврАзЭС «на конвертах»

30.05.2011

Создание Инновационного фонда Центра высоких технологий ЕврАзЭС

25.05.2011

Выступление Генерального секретаря ЕврАзЭС Т.А. Мансурова на радио "Эхо Москвы"

19.05.2011

Заседания Межгоссовета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств

06.05.2011

О ходе выполнения Плана действий по формированию ЕЭП

19.04.2011

Встреча Генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова и Вице-президента Фонда развития Центра разработки и коммерциализации технологий «Сколково» Станислава Наумова