Евразийское экономическое сообщество

ЕврАзЭС

ЕЭП ЕврАзЭС Совместные проекты Интегрированная база законодательства Информационная система о товарах и услугах Евразийский деловой совет Семинар

Календарь новостей

июль 2011
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
       
       
       
       
Версия для печати

07.04.2005 "Известия" У РОССИИ В СНГ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИНТЕРЕСЫ, А НЕ СЕНТИМЕНТЫ

Выводы из событий на постсоветском пространстве - главная тема в российской внешней политике последних месяцев. Бесспорно, целеустановка на особое внимание к пространству СНГ выполнялась откровенно по старинке. "Качались" ресурсы, прощались долги, делалась ставка на "лобовую" дипломатию. Мощнейшие каналы влияния работали вхолостую, как некое бесплатное (не для нас) приложение к порочной логике "они и так никуда не денутся".

Парадоксальным образом сырьевая и энергетическая привязка соседей к России преобразовалась в зависимость самой России от этих уз. Москве предписывается обеспечить льготные экономические условия для "естественной" и "безальтернативной" переориентации этих стран на Запад. При этом имеется в виду, что сама Россия "остается" на Востоке. Стоит Москве начать разговор о "монетизации льгот", то есть реальном переводе связей в режим "как с дальним зарубежьем", тут же следуют разговоры о "санкциях" (лишение "подарков" - санкция?).

В этих условиях особое внимание необходимо уделить формированию энергетического блока в СНГ, четко обозначив, чего неизбежно лишатся (не по злой воле Кремля, а приняв собственное суверенное решение) страны, делающие выбор не в пользу России: интеграция "неофитов" в ЕС несовместима с получением преференций в СНГ. Искусственно подогреваемые политические процессы в европейских странах СНГ неизбежно пойдут на спад.

Россия в состоянии кардинально переломить ситуацию, опираясь не на "политтехнологии", а на насущные интересы соседей. И вот тут может оказаться, что нам в перспективе будут важнее совсем не те страны, которые стали сегодня объектом перетягивания каната (случайно ли США более активны в Средней Азии и на Кавказе? Спокойная реакция Вашингтона на вхождение Украины в орбиту влияния потенциального конкурента - Евросоюза - выдает истинное, сугубо "бжезинское" отношение: "Украине быть с кем угодно, только не с Россией". Думаю, в "нефтяной" Азербайджан ЕС так просто не пустят).

Граждане пред- и послереволюционных государств должны ясно представлять, что они лично могут утратить и что приобрести взамен. России же не стоит чувствовать себя обязанной тратить свои ресурсы на тех, кто настаивает на переводе отношений в режим "дальнего зарубежья". Тем более что пребывание на российской нефтяной "игле" постоянно порождает подозрения насчет состоятельности некоторых постсоветских государств. Проводники переориентации рискуют после этого столкнуться с "майданами" иного окраса и уже не "студенческим", а экономически активным составом участников.

Россия зачастую вынуждена иметь дело с отнюдь не идеальными режимами и в плане искренности в отношениях с нами, и в смысле внутренней устойчивости, и даже легитимности, ибо их соперники - антироссийские силы. Отсюда иллюзия, что Россия поддерживает непопулярные кланы. Надо дать ясный сигнал соседним народам: мы не против обновления, но антироссийская ставка тех, кто считает себя демократической оппозицией, - стратегическая ошибка.

Если речь идет о подлинной демократизации, стабильности и экономическом процветании этих государств, никакого конфликта интересов России и Запада нет. Но отношение к СНГ как к шахматной доске приводит к искажениям в демократическом процессе в регионе. Фактор легитимности, делегируемой извне, профанирует выборы, как и пресловутый административный ресурс. Борьба за право считаться более "оранжевым" (в том числе и быстро сориентировавшихся властей, как это было в Молдавии) выглядела бы откровенно комично, если бы не одно "но": соперники состязаются в том, кто убедительней продемонстрирует Европе разрыв с Россией. Впрочем, "...и это пройдет". Для некоторых "революционеров" отрезвляющим (а то и фатальным) может оказаться само пребывание у власти, наедине с внутренними проблемами и без оглядки на Москву. Время начнет работать на нас, если мы научимся извлекать уроки из настоящего.

Полностью статья будет опубликована в апрельском номере журнала "Международная жизнь".

Константин Косачев, председатель комитета Государственной думы по международным делам
About EurAsEC Известия. Специальная полоса ЕврАзЭС Международная деятельность 10 лет ЕврАзЭС Технические регламенты ЕврАзЭС ЕврАзЭС сегодня - 2011 Правила таможенного регулирования

28.06.2011

Cовместное заседание Наблюдательного совета и Совета директоров Центра высоких технологий ЕврАзЭС

28.06.2011

Подписание Меморандума о взаимодействии между ЕврАзЭС и РГНФ с использованием возможностей ЦВТ ЕврАзЭС

27.06.2011

Встреча Генсека ЕврАзЭС с Послом ЕС в России

17.06.2011

На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме

14.06.2011

ЕврАзЭС «на конвертах»

30.05.2011

Создание Инновационного фонда Центра высоких технологий ЕврАзЭС

25.05.2011

Выступление Генерального секретаря ЕврАзЭС Т.А. Мансурова на радио "Эхо Москвы"

19.05.2011

Заседания Межгоссовета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств

06.05.2011

О ходе выполнения Плана действий по формированию ЕЭП

19.04.2011

Встреча Генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова и Вице-президента Фонда развития Центра разработки и коммерциализации технологий «Сколково» Станислава Наумова